27 февраля 2020 10:01

Актёр Века

Своё столетие отметил патриарх сцены Владимир Зельдин

В мировой практике нет и никогда не было ни одного играющего актёра в этом возрасте. Владимира Зельдина можно назвать нашим национальным достоянием – он внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной актёр. Свой сотый день рождения артист встретил на сцене Театра Российской армии в премьерном спектакле «100 лет, или Танцы со временем».
Первая роль Владимира Зельдина в кино – «Свинарка и пастух»
Сцена из спектакля «Последний пылко влюблённый»
Владимир Зельдин поздравляет с юбилеем Ольгу Аросеву
Дон Кихота патриарх сцены играет и в свои 100 лет
Один из самых знаменитых спектаклей театра «Давным-давно». Роль Кутузова
Самая знаменитая театральная роль Владимира Михайловича – «Учитель танцев». Он сыграл её более 1000 раз
Владимир Зельдин – человек-эпоха. Его детство и юность совпали с событиями, изменившими мир, – революцией и Гражданской войной. Молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Он был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России. Целая эпоха в жизни страны и целая вечность в жизни театра и кино. Для миллионов зрителей Владимир Зельдин – не просто актёр. Он – символ времени, непоколебимости и благородства. О своём возрасте он говорит с улыбкой: «Если Бог хранит меня – значит, я ещё не всё сделал». Владимир Михайлович и сегодня выглядит моложе своих лет. Чтобы не потерять интереса к жизни, по мнению артиста, важно сохранять в себе детскость и влюблённость. «Нужно быть влюблённым каждую минуту. Это даёт энергетику, интерес к жизни». Он до сих пор окружён любовью молодых поклонниц, хотя его единственной любимой женщиной вот уже полвека остаётся жена Иветта Капралова.

После первой роли в фильме Пырьева «Свинарка и пастух» на Зельдина обрушилась невероятная слава. Вся страна полюбила молодого пастуха Мусаиба за темперамент и готовность идти на всё ради любимой. В его жизни было много творческих удач и триумфов. 60 ярких ролей в кино, среди которых знаковые фильмы «Сказание о земле Сибирской», «Учитель танцев», «Укрощение строптивой», «Рафферти», «Десять негритят». Более 50 ролей в Центральном академическом театре Российской армии, в котором дебютировал в 1946 году и где служит до сих пор. В последние годы Владимир Зельдин играет в спектакле «Человек из Ламанчи» и признаётся, что считает себя Дон Кихотом: «В наше жёсткое время вопросы нравственности, порядочности, честности, совести ушли на второй план. У Дон Кихота есть свои заповеди – «не называй своим ничего, кроме своей души».

Ринат Накипов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28