14 октября 2019 10:47

“Никогда не надо переделывать друг друга”

Окончание. Начало см. на 6-й полосе

– Ну почему же женщина, если виноваты оба?
– У женщины от семьи больше ожиданий. Чтобы муж и цветы дарил, и маму любил, и не отращивал пузо, и дома был, а не с друзьями, и деньги зарабатывал. Она первой приходит к выводу, что её нынешний муж не её «рыцарь».
Бывает, конечно, иначе. У меня на тренинге был юноша, который воспитывался в семье, где главой семьи был папа, а у его жены всё было наоборот. Там семью возглавляла мама. Жена по примеру матери тоже хотела командовать мужем, но подавить мужчину не удалось, и она начала пить. Обычно мужчины пьют, когда женщины их подавляют, а здесь наоборот. Юноше пришлось расстаться с пьющей женой.
Главная причина развода в том, что люди начинают переделывать друг друга.

– Но получается, сегодняшние мужчины терпеливее и склонны прощать своих жён?
– Если в семье есть ребёнок, мужчина, как правило, держится за неё до последнего. Особенно это заметно у мужчин с восточной кровью. Они уверены, что мужчина не должен быть верным и может иметь множество любовниц, но жена и дети для них важны. Правда, мужчина должен иметь высокую самооценку, чтобы позволить себе гулять…

– Что значит «иметь высокую самооценку»? А с низкой самооценкой мужчина не может иметь любовницу? 0
– Сейчас довольно много слабых мужчин, которых воспитывала только мама, и у них не было перед глазами мужского поведения, они не очень интересны женщинам и не могут найти, с кем бы пофлиртовать. На них не смотрят. Если какая-нибудь женщина примечает такого, то он держится за неё руками и ногами. Такие мужчины – хорошие и верные мужья, именно потому что им сложно найти себе женщину.

– То есть спасение от развода в том, чтобы каким-то образом полюбить ничем не примечательного «ботаника»?
– Найти такого несложно. Но женщине сложно восхищаться слабым мужчиной, она в него не влюбится.

– Сегодня многие мужчины, достигшие определённого материального положения, убеждены в том, что у них должны быть любовницы. Это делается демонстративно, этим гордятся.
– Любовница – это предмет атрибута. Если мужчина реализовался, на свои деньги он может «купить» любую красивую самку. Жена – «хороший человек», он к ней привык, но она для него уже не такая сексуально привлекательная.

– Не хотите же вы сказать, что мы должны относиться к этому как к норме?
– Так происходит у нас, потому что наши мужчины инстинктивны. На Западе, в Европе например, инстинктивность у людей почти отсутствует, мужчины очень рассудочны. Иметь любовницу – это лишние расходы, хлопоты и обязательства. Просто Россия – это страна, где важны «понты»… Любовница – это как гигантский чёрный автомобиль, который, может быть, и не нужен в городе. При рассудочном отношении к жизни любовницы у мужчин встречаются реже.

– «Рассудочные» браки лучше защищены от развода?
– Защитить ничего нельзя. Но была история, когда один из наших олигархов женился в Лондоне, потом влюбился в другую и захотел развестись. Его позвал к себе юрист и объяснил, сколько будут стоить трусы, в которых оставят олигарха британские законы после развода. Он резко полюбил свою жену.

– Женщина в России, вышедшая замуж за состоятельного человека, обречена на то, чтобы делить мужа с любовницей?
– Нет. Можно вступить в конкуренцию с любовницей и победить. Мужу нужна страстность от женщины. Если самая крутая любовница у тебя дома, то гулять не нужно. Женщина просто должна быть очень привлекательна.
Лучшая стратегия для жены – это не ревность, а полное приятие ситуации. Когда мужчину не ругают, он не может уйти из дома, хлопнуть дверью. Умная женщина, которая не хочет развода, не ругается, а отпускает своего мужчину. Она говорит: «Я буду тебя ждать, вот тут твоё место, твоя рубашка…» И его начинает мучить совесть в связи с тем, что он её бросил. А через полгода он выясняет, что новая женщина ничем не лучше, чем его жена. Многие мужчины в такой ситуации просто приходят назад со словами: «Я убедился, дорогая, что ты лучше других». Длинный поводок самый крепкий, а вот короткий (когда вы ревнуете, вы не позволяете уйти, попробовать, посмотреть) рвётся быстрее.

– Существует ли, на ваш взгляд, какой-то рецепт, который может помочь сохранить брак?
– Это полный запрет на переделку ближнего. Пусть даже намерения таких усовершенствований самые добрые. Как только возникло желание как-то улучшить человека, нужно себя одёрнуть. Нужно сказать себе: «Муж такой, каким я его полюбила, и не надо его переделывать», «Я вижу в моём муже достоинства и игнорирую его недостатки». Так же про жену.

– Но в семьях далеко не всегда ругаются. Бывают ли ситуации, когда люди просто надоедают друг другу?
– Такое бывает, когда нет общих интересов, а дети выросли. Просто она смотрит одни программы по ТВ, он – другие. Но это редкие случаи.

– Получается, что семью объединяют общие интересы?
– Да. Общие интересы очень важны.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв