20 февраля 2020 02:52

“Никогда не надо переделывать друг друга”

“Гудок. Пятница” выяснил, что развода можно избежать даже в очень сложных ситуациях

Накануне Дня всех влюблённых Росстат опубликовал неутешительную статистику: число разводов в России растёт. Наша страна оказалась лидером по количеству распадающихся браков. За ней следуют Белоруссия, Молдова, США. Хотя проблема, безусловно, не только российская. Эпидемия разводов охватила нас ещё в 70-е, волна прокатилась по всему миру со времён хиппи. Почему мы разводимся, что нужно делать, чтобы сохранить семью, возможно ли это – с этими вопросами обозреватель «Гудка. Пятница» Ольга Колтунова обратилась к известному российскому психологу Александру Свияшу.
– С чем именно связан рост количества разводов?
– С позицией женщин. Дамы, по сути, перестали быть именно замужем. Они стали независимыми, самостоятельными, стали сами зарабатывать на жизнь. И как только женщина сталкивается с ситуацией, что мужчина чем-то её не устраивает, она инициирует развод.

– То есть инициаторами развода чаще всего становятся женщины?
– Да. Это так. И статистика говорит о том же. Мужчины тоже иногда инициируют развод, но это примерно 10% случаев.

– Получается, что в браке женщина понимает, что её мужчина – это не тот, о ком она мечтала. И это основная причина разводов?
– Раньше замуж выдавали родители, браки по любви были крайне редки. Сейчас всё кардинально изменилось. А что происходит на стадии влюблённости? Инстинкт мужчины выбирает девушку, которая кажется ему самой лучшей для продолжения рода, а инстинкт женщины – мужчину, который кажется лучшим ей. Мы же вообще не понимаем, почему влюбляемся. Есть, казалось бы, приличные парни, а девушки почему-то влюбляются в романтических подонков. Потому что инстинкт действует по пещерной логике, которая позволяла выживать людям тысячи лет назад: чем независимее и демонстративнее ведёт себя мужчина, тем быстрее инстинкт женщины признает его достойным. Поэтому в скромного и порядочного «ботаника» женщины не влюбляются, сердцем они часто выбирают «парня с гитарой», «удалого молодца». А такого рода мужчины оказываются не слишком верными.

– Почему же вы говорите, что инициаторы развода – женщины? Может, они просто разводятся с неверными мужьями?
– Мы же говорим пока про то, что происходит на момент знакомства. Влюблённость и страсть – это первые 2–3 года брака. В это время мы смотрим на человека через розовые очки. Мы не видим недостатков избранника. Но потом страсть проходит, и каждый обнаруживает рядом с собой реального человека. И уже этот человек может не соответствовать идеалу. Если девушка воспитана в семье, где родители не ругались и были очень деликатны, она уверена, что так будет и в её семье. А юноша жил в семье, где родители ругались. Каждый начинает вести себя, как считает нужным. Жена не понимает, почему муж ругается, хамит и повышает голос. В период влюблённости это ей ведь даже нравилось… Теперь она пытается его исправить, сделать из своего любимого человека того, кто будет ей нравиться. Он пропадает с друзьями в баре, а она говорит, что он должен сидеть дома и ездить к её маме. У них разные картинки мира.
Одновременно он начинает видеть недостатки в ней. Она стала какой-то не очень сексуальной, готовит как-то не так… И мужчина тоже начинает предъявлять претензии к жене. В результате каждый из партнёров хочет сделать другого лучше согласно собственным ожиданиям. Но поскольку никто друг друга не слышит, то люди начинают раздражаться, ситуация вызывает гнев. Мы пытаемся заставить человека измениться практически насильно. Так начинается «нормальная» семейная жизнь, с конфликтами и разборками. Каждый борется за свою идеальную модель поведения.
Так проходят годы, негатив накапливается. И один из супругов (чаще всего женщина) хлопает дверью и говорит: «Я больше так жить не могу!»


Окончание см. на 7-й полосе


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28