20 февраля 2020 02:47

Фильм без трёх букв

Почему нецензурная лексика больше нравится художникам, чем их зрителям

Уже неделю идёт на экранах страны пресловутый «Левиафан». Фильм вышел без ненормативной лексики. Но ведущих режиссёров страны это не устраивает. Полный запрет на мат, действующий уже полгода, предлагают отменить. «Гудок. Пятница» выяснил, хотят ли этого зрители.



Разговоры о том, возможна ли на экранах страны нецензурная лексика, возобновились с новой силой. На этой неделе зрители в России наконец-то увидели нашумевший фильм «Левиафан» на широких экранах. Лауреата Каннского фестиваля и премии «Золотой глобус», а также претендента на «Оскар» прокатчики продемонстрировали не в авторской, а в отредактированной версии. Согласно закону о ненормативной лексике в кино, в местах, где звучит нецензурная брань, цензоры приглушили звук, а зритель сам догадывается, что сейчас говорят герои, в зависимости от «степени своей испорченности».

Ситуация, впрочем, не нравится российской творческой интеллигенции. Фёдор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко направили премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой пересмотреть законодательство в части запрета нецензурной брани в кинофильмах. Они предлагают разрешить ненормативную лексику в кинокартинах, имеющих возрастное ограничение «18+». «Крепкое словцо» из жизни не выкинешь, а искусство не должно быть оторвано от реальности – краткий смысл письма ведущих российских режиссёров.

Согласно недавнему опросу Левада-Центра, 59% российских граждан используют в своей речи нецензурную лексику, большинство из них (54%) используют мат «к слову». Для 30% россиян мат является способом «отвести душу», а 13% опрошенных при помощи употребления матерных слов пытаются показаться «своими людьми» в определённой компании. Ровно столько же опрошенных использует мат, чтобы оскорбить собеседника.

В дискуссию о запрете мата давно вступили и психологи. Часть из них считает, что подобные крепкие выражения глубоко ранят человека и приводят к стрессу. Причём «грязная ругань» негативно воздействует как на того, кто слышит мат, так и на того, кто произносит его. А некоторые психологи утверждают, что в отдельных случаях нецензурная лексика позволяет «отвести душу» и избавить человека от переполняющих его эмоций и в этом «целебное» свойство нецензурной брани.

В то же время один из инициаторов введения полного запрета на ненормативную лексику на киноэкранах режиссёр, депутат-единоросс Станислав Говорухин, глава комитета Госдумы по культуре, пообещал журналистам, что смягчения закона о ненормативной лексике в кино постарается не допустить. Автор «Места встречи» считает, что запрет нецензурной лексики необходим в целях «защиты и развития языковой культуры» и способствует повышению нравственности населения.
«Деградация начинается с малого: сначала мы разрешим ругаться матом, потом проводить гей-парады, а там уже недалеко до однополых браков и других европейских ценностей», – заявил Говорухин в стенах Госдумы.

Русский мат имеет древнее происхождение. По одной из версий историков языка, ругательства сформировались в Древней Руси в период монголо-татарского ига и были заимствованы из языков племён завоевателей. А по другой – они имеют чисто славянское происхождение: матерные слова служили для обозначения духов, связанных с плодородием. С принятием же православия те же слова стали отождествляться с бесами.

Однако запрет на нецензурную лексику, судя по всему, устраивает зрителей. Согласно опросу, проведённому сайтом Gudok.ru, 60% опрошенных поддерживают полный запрет на нецензурную лексику.
«В жизни есть место и негативным эмоциям, и крепким выражениям. Но слышать бранные слова ещё и с экрана в кино крайне неприятно, – прокомментировал «Гудку. Пятница» свою позицию один из опрошенных. – Употребление подобной лексики в кассовых кинокартинах ведёт к тому, что люди забывают о том, что подобные выражения стоит употреблять лишь в крайних случаях, а не в повседневной речи».

Ольга Колтунова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28