18 февраля 2020 07:36

В Минске договорились о мире

После завершения встречи «нормандской четвёрки» в Минске итоговое заявление сделал президент России Владимир Путин.
«Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое – договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля», – сказал российский лидер. Второй важнейший пункт мирного соглашения – отвод тяжёлых вооружений украинской армии от линии сегодняшнего соприкосновения на 25 км. В итоге планируется создать 50-километровую буферную зону. Прекращение огня сопровождается отводом и тяжёлой артиллерии калибром свыше 100 мм. Артиллерия отводится на расстояние 25 км с обеих сторон фронта.

По словам российского лидера, в итоговом документе также учтены гарантии соблюдения законных прав населения Донбасса, решение пограничных вопросов по согласованию с Донецком и Луганском. Владимир Путин особо подчеркнул, что Киев обязался соблюдать ранее принятый закон об особом статусе территорий Донецкой и Луганской народных республик.

Участники переговоров подтвердили готовность приложить все усилия для решения вопросов экономического и гуманитарного восстановления территорий, оказавшихся в зоне боевых действий.

Владимир Путин пояснил, что по итогам переговоров подписано два документа.

Первый документ называется «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Он содержит 13 пунктов, первый из которых говорит: «Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00.00 по киевскому времени 15 февраля 2015 года».

По словам российского президента, «второй документ – неподписной, это заявление президента Франции, президента Украины, вашего покорного слуги и канцлера ФРГ о том, что мы поддерживаем этот процесс».

Задержка на переговорах по украинскому урегулированию в Минске была связана с отказом Киева от прямых контактов с главами ДНР и ЛНР.
«Кстати говоря, почему так долго шли согласования, я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты», – сказал Путин.

«Нормандская четвёрка» надеется, что до полного прекращения огня на Украине стороны конфликта будут проявлять сдержанность, заявил Владимир Путин, призвав стороны украинского конфликта к скорейшему прекращению кровопролития. «Ещё раз хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования», – подчеркнул он. Президент России уточнил, что он также договорился с Порошенко дать поручение военным экспертам оценить ситуацию в Дебальцеве.

Главы ДНР и ЛНР подписали предложенный «нормандской четвёркой» документ по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. В свою очередь, глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что пункты документа, подписанного участниками контактной группы, требуют дополнительного согласования.

Ринат Накипов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв