15 октября 2019 00:19

Тема недели

Илья Якубсон, председатель правления Ассоциации компаний розничной торговли, президент группы компаний «Дикси»
После введения в августе эмбарго на поставку товаров из некоторых стран замещение ассортимента произошло успешно. Продукты стали привозить из других стран. Например, овощи приходят из Азии, Африки, Латинской Америки. А вот отечественных товаров в сетях увеличилось не намного. Всё, что можно было взять у отечественного производителя, сети и так брали, а новое предложение пока не сформировалось – на это нужно время. В результате девальвация рубля моментально отразилась на ценах.

Максим Протасов, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»
Для розничной торговли задача увеличения отечественной продукции на полке очень важна. Это вопрос независимости и безопасности. Страховать риски можно только тогда, когда продукты производятся у тебя за забором. Но цена растёт и на отечественные товары, ведь с ростом курса доллара увеличивается себестоимость продукции. Пшеница у нас своя, а семена импортные. Их цена выросла на 50%, цена селитры выросла на 40%, средства защиты растений подорожали на 30%.

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации
В прошлом году мы завозили примерно 10% мяса птицы. В этом году наше производство вырастет ещё на 4%. Также мы сможем немного увеличить производство свинины. Себестоимость производства растёт вместе с курсом доллара, а потребление мяса будет снижаться. Я думаю, что цены на мясо птицы и свинину в ближайшее время расти не будут. Растёт в цене говядина, которая зависит от импорта. Но её просто заменит в нашем рационе более дешёвое мясо птицы. Врачи говорят, что это неплохо.

Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза
Цены растут на ту рыбу, которую мы поставляем на экспорт. Ведь рыбакам при нынешнем курсе доллара и евро выгоднее экспортировать рыбу. Это сельдь, треска, лососевые. Но они не увеличиваются на икру, хамсу, угорь, озёрную и речную рыбу. Я считаю, что для сдерживания роста цен нам нужно развивать свою аквакультуру, заниматься выращиванием рыбы. Но за последнее время ставка аренды на землю под рыбоперерабатывающими предприятиями выросла в 4 раза. Это тоже отражается на цене готовой продукции.

Владислав Романцев, заместитель председателя совета Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции
Цена на подсолнечник на мировых рынках растёт. И производитель стоит перед дилеммой: продать его в Турцию за доллары или поставить в Россию. В результате внутренняя цена на растительное масло тоже выросла. Тот рост цен, который мы видим, рыночный и обоснованный. Мы поднимаем цены медленно, чтобы не создавать ажиотаж и панику. Но, судя по всему, мы пришли к тому, что продовольствие не должно быть дешёвым. Оно должно быть доступным для различных социальных групп населения.

Пётр Шелищ, председатель Союза потребителей России
Доля импорта в 44% на продовольственном рынке – это много. А в других потребительских товарах она ещё больше. С точки зрения государства, было бы правильно способствовать инвестированию торгового капитала в производство. То есть сети могли бы производить для себя продукты. Это стоило бы делать вместо поиска мифических нарушений и необоснованного роста цен. Слова «цены» вообще нет в законодательстве. Рост цен кроется и в снижении качества товара. Мы платим дороже, а при этом наносим вред своему здоровью.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв