21 февраля 2020 16:15

Где предел роста цен

Больше всего подорожали овощи, фрукты, сахар и рис

Рост цен на продукты в этом году бьёт все рекорды. За первый месяц этого года продукты питания в среднем по стране подорожали на 5,7%. По данным Росстата, так быстро цены не росли даже в 1999 году, когда за один месяц продукты подорожали на 4,1%. В такой ситуации некоторые торговые сети решились на заморозку цен.

Среди лидеров подорожания фрукты и овощи. Цены на капусту, виноград, огурцы и помидоры выросли на 40%. Цены на сахар-песок выросли на 19,1%, рис подорожал на 12,5%, мороженая рыба – на 7,7%, чай – на 7,5%, яйца – на 6,9%.

За последнюю неделю января российское антимонопольное ведомство (ФАС) зафиксировало 1007 жалоб населения на подорожание продуктов. Это тоже рекорд.

В магазинах прошли прокурорские проверки, торговые сети и производителей также проверяет и ФАС. Однако розничные торговцы и их поставщики объясняют рост цен очень просто: курс доллара вырос. Около 44% продуктов – импорт. Зимой Россия импортирует те же самые огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Собственных тепличных овощей не хватает, не в сезон их импорт составляет более 80%. Как это ни странно, не хватает в России и собственной моркови и белокочанной капусты. Соответственно, и цены на импорт растут пропорционально курсу валют. Просто темпы роста цен несколько отстают от темпов курса. Сначала продавцы продают остатки товара по старым ценам, потом получают товар по новой цене… При этом резко поднимать цену они не стремятся, растягивая процесс во времени. Если бы товар дорожал с такой же скоростью, с какой росли курсы валют на бирже в ноябре-декабре прошлого года, в магазинах начались бы ажиотаж и паника.

Но и отечественные продукты также реагируют на рост курса валют. Например, семена для российского картофеля и пшеницы тоже импорт. Своя селекция в России фактически отсутствует. Цены на семена, селитру, средства защиты растут, как и на комбикорма для животных. Импорт – это и оборудование, и упаковка на пищевых производствах.

При этом российская пшеница и масличные идут на экспорт, ведь с падением курса рубля продавать их в России стало менее выгодным. Вот отечественное подсолнечное масло и подорожало на 7,6%, макароны – на 5,7%, хлеб – на 3,6%.

То же происходит и с рыбой, дальневосточные и мурманские моряки предпочитают продавать её за рубеж, за валюту. В январе этот товар прибавил в цене 7,7%.

Но есть и неплохие новости. Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит о том, что не стоит ждать в ближайшее время роста цен на свинину и курицу. После введения эмбарго на импорт мяса из Европы и США российские производители увеличивают объёмы производства на 4–6%, в то же время потребление мяса в России падает, а значит, и цены вверх не пойдут. Дорожать будет говядина: в России её производят очень мало. Но Юшин рекомендует покупателям переходить на мясо птицы. По его мнению, это и полезно, и недорого. «Есть будем курицу», – говорит он.

Между тем в ситуации взрывного подорожания продуктов питания разговоры о возможном введении госрегулирования цен в различных ведомствах возобновились с новой силой. Такого развития событий опасаются как магазины, так и производители товаров. Одна из крупнейших сетей в стране, «Дикси», объявила, что замораживает цены на некоторые марки гречки, риса, пшена, макарон, подсолнечного и сливочного масла, муки, пельменей и замороженную рыбу. Такая акция может продлиться до трёх месяцев. В Ассоциации компаний розничной торговли сообщили, что вскоре к «Дикси» могут присоединиться и другие сетевые магазины. В их собственных интересах не разгонять инфляцию дальше. Ведь роста зарплат в стране пока не наблюдается. Кто же будет покупать подорожавший товар?

Ольга Колтунова




Цены будут ускоряться ещё какое-то время и только к лету пойдут вниз

Инфляция, по данным Росстата, в январе достигла отметки 15% к уровню прошлого года. Одновременно падают реальные доходы населения. Но набравший обороты маховик цен достигнет своего пика ещё не скоро.

Показатели ежедневной инфляции в январе превысили уровень 30% годовых, это выше, чем в кризисном 2008 году. И по признанию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это ещё не предел. После неожиданно сильного всплеска в январе на 15% к уровню прошлого года инфляция ещё какое-то время продолжит ускоряться и достигнет пика во II квартале, но в дальнейшем начнёт снижаться, уверена главный банкир страны.

Причины нынешнего роста цен лежат на поверхности. Как утверждает Минэкономразвития в своём докладе об итогах 2014 года, в значительной мере потребительские цены растут из-за подешевевшего к основным валютам рубля. Так, общая инфляция в 11,4% по итогам 2014 года была бы на 4,2–4,3% ниже, если бы не двукратное ослабление рубля. Ещё 1,4–1,5% добавили к общему росту цен наши ответные санкции, ограничившие ввоз продуктов.

Но в начале нынешнего года, когда курс рубля более или менее успокоился, на первый план выходит продовольственная инфляция. Собственно, рост цен на продукты и заставляет статистические показатели бить рекорды. Как свидетельствуют данные МЭР, «санкционные» продовольственные товары подорожали в прошлом году на 17,8%. Цены на продукты, не попавшие под продовольственные контрсанкции, за год выросли на 11,8%, а в последние месяцы они дорожают даже быстрее импортных.

К сожалению, вся эта ценовая вакханалия происходит на фоне падения реальных доходов населения. Конечно, если верить статистике, все мы за последний год стали получать больше, но инфляция эти доходы так или иначе обесценила. В итоге реальные доходы населения в 2014 году снизились на 1% и в январе продолжили снижаться. Ещё одна беда в том, что с продовольственной по своей сути инфляцией очень трудно справиться монетарными средствами, как это пытался сделать в декабре Банк России, подняв ключевую ставку до 17%. Ужесточение денежно-кредитной политики и сжатие денежной массы (а она у нас снизилась за последний год на 8,2%) не заставляют граждан экономить на продуктах. Не зря ЦБ в январе вынужден был отступиться, немного понизив ставку до 15%. Но на реальные цены в магазинах все эти финансовые игры пока действуют слабо.

Михаил Хмелёв


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28