07 декабря 2019 12:43

Теплота каирского диалога

Президент находится с визитом в Египте.
Владимир Путин прилетел в Каир вчера. Вечером он и египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси обсуждали двусторонние отношения и актуальные международные темы, большей частью тет-а-тет. Сегодня же переговоры пройдут с участием делегаций обеих стран, будет подписан ряд совместных документов.
«Египет – давний и надёжный партнёр России», – отметил Владимир Путин в своём интервью ведущей египетской газете «Аль-Ахрам» накануне визита.

Если говорить о торгово-экономических связях с Египтом, то ещё Советский Союз помогал египтянам в строительстве крупных инфраструктурных объектов. Про Асуанскую плотину знают, пожалуй, все. А ещё есть построенные в те времена и до сих пор успешно работающие металлургический комбинат в Хелуане и алюминиевый завод в Наг-Хаммади.

Сегодня российско-египетский товарооборот увеличился по сравнению с прошлым годом наполовину и составил $4,6 млрд. Причём Россия поставляет в Египет не только энергоресурсы. «Мы выстроили взаимовыгодную и эффективную кооперацию в области сельского хозяйства. Египет – крупнейший покупатель российской пшеницы», – сказал Владимир Путин.

Россия обеспечивает 40% потребности страны в зерне, а к нам едут египетские фрукты и овощи, поставки которых возрастают.

И подготовленные к подписанию документы направлены на наращивание объёмов взаимных капиталовложений. Среди них меморандум о сотрудничестве в области привлечения инвестиций (по линии Минэкономразвития) и соглашение между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Министерством инвестиций Египта.

Ожидается также достижение конкретных договорённостей по линии военно-технического сотрудничества.

В последнее время в Египте активно обсуждается идея взаимных расчётов с россиянами в национальных валютах. Такие расчёты, по мнению Владимира Путина, открыли бы «новые перспективы для торгового и инвестиционного взаимодействия» и уж точно способствовали бы росту потока российских туристов к берегам Красного моря. Кстати, за 2014 год Египет посетили 3 млн россиян.

Что касается международной проблематики, то Москве есть что обсудить с одним из своих ведущих партнёров в арабском мире. Прежде всего это ситуация в регионах Ближнего Востока и Северной Африки – в Ираке, Сирии, Ливии – и палестино-израильское урегулирование, а также координация усилий в борьбе с международным терроризмом, в том числе с группировкой «Исламское государство».

По словам помощника президента Юрия Ушакова, главы государств обсудят и вопрос о том, откуда и как террористы получают нефть, за счёт которой живут.

Между прочим, избранный в прошлом году президентом ас-Сиси был в России дважды, и с Владимиром Путиным у них сложились довольно тёплые отношения. «Они симпатизируют друг другу, много разговаривали и в Москве, и в Сочи, – рассказал журналистам Юрий Ушаков. – Сейчас мы наносим двухдневный визит именно благодаря личной просьбе президента ас-Сиси, потому что он хотел как можно больше времени уделить своим личным контактам с Путиным, чтобы в неформальной и формальной обстановке обсудить вопросы двустороннего сотрудничества и самые горячие международные темы».

Ольга Соломонова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв