11 декабря 2019 20:42

Технология движения поездов по расписанию повысила скорость отправок

С начала года погрузка на сети выросла на 0,8%. Наиболее высокими темпами за этот период прирастали чёрные металлы (13%), каменный уголь (4,5%) и лесные грузы (5%). Однако в феврале пока имеется небольшое отставание от плана – на 0,8%, а к прошлому году – на 1,7%.
Такие результаты были объявлены вчера на оперативном совещании, которое провёл президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Также было отмечено, что второй месяц подряд падает экспорт при небольшом приросте перевозок внутри страны – порядка 0,1%.

Выполнению плана мешают потери объёмов погрузки угля и нефтепродуктов. Один из факторов снижения предъявления угля – ожидание планируемого с 14 февраля введения понижающего коэффициента на перевозку энергетических углей на экспорт, а также отсутствие остатков на складах в Кузнецком бассейне у основных грузовладельцев.

Что касается нефтепродуктов, то, помимо традиционного снижения отгрузки в начале месяца, сказывается уменьшение переработки, в частности по «Башнефти». Кроме того, и нефтебазы в регионе Северо-Кавказской дороги не обеспечивают слив в объёме технического норматива.

При этом объёмы погрузки угля в феврале выросли на 5% к прошлому году при падении экспорта на 3,5%. Также на 5% приросли чёрные металлы и зерно. Основные потери уже традиционно пришлись на строительные грузы (20%), а также на нефтепродукты и химические удобрения.

По расписанию в феврале в среднем в сутки отправлялось 309 грузовых поездов, а график их отправления составил 98%. Это способствовало ускорению продвижения всех категорий отправок, а также позволило увеличить надёжность доставки. По гружёным отправкам этот показатель достиг 96,6%. Однако сохраняются риски предъявления претензий, особенно по порожним вагонам. По данным Центральной дирекции управления движением, на инфраструктуре отставлено более 1 тыс. составов невостребованного порожняка.

На текущей неделе предстоит восполнить отставание по погрузке. Дополнительно согласовано и принято к перевозке 530 тыс. тонн груза, и в первую очередь на экспорт.

Олег Сергеенко


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв