07 декабря 2019 15:15

Орудием преступления стала жалоба

Сотрудники транспортной полиции задержали мужчину, подозреваемого в вымогательстве.
В январе к сотрудникам Кузбасского линейного управления МВД обратился местный житель. Он пожаловался, что неизвестный гражданин требует с него деньги. Каких-либо оснований для выплат не было, но незнакомец называл обозначенную сумму «материальной компенсацией за нанесённые в электричке оскорбления». Примечательно, что сам заявитель – член локомотивной бригады электропоезда.

Оказалось, что во время одного из январских рейсов машиниста и его помощника одолел пассажир. Он постоянно нажимал вагонную кнопку связи и затевал беседы «за жизнь» – мужчине было скучно и хотелось общения.

Задёрганная постоянными звонками локомотивная бригада отправила на переговоры парламентёра, который должен был объяснить разговорчивому пассажиру, что управление поездом требует предельной сосредоточенности и даже минутная потеря концентрации чревата трагедией. Разъяснение было вполне корректным, но мужчина затаил обиду.

Позвонив на «горячую линию» транспортной компании, он потребовал суровых санкций в отношении машиниста и его помощника. Для начала предложил лишить бригаду премий. Проверка показала, что оснований для наказания нет. Скандалист не успокоился и продолжал названивать по телефону «горячей линии».

Работники бригады вышли на связь с неугомонным пассажиром, чтобы пообщаться с ним. И тут жалобщик согласился оставить их в покое, но только если ему выплатят «моральный ущерб» – 1,5 тыс. руб. Коллеги согласились выплатить деньги в обмен на обещание пассажира больше не третировать бригаду.

Мужчина отправился домой, а железнодорожники – в дежурную часть Кузбасского ЛУ МВД. Сотрудники уголовного розыска пожелали поучаствовать в передаче суммы «морального ущерба». Они тщательно подготовили операцию. Когда всё было готово, сыщики порекомендовали жертве назначить встречу в зале ожидания одного из вокзалов. Открытое помещение, полностью просматриваемое камерами видеонаблюдения, идеально подходило для сбора доказательной базы против злоумышленника. Как только «компенсация» оказалась в кармане беспокойного пассажира, его тут же задержали оперативники.

Как пояснила представитель Кузбасского ЛУ МВД Елена Щербинина, дознаватели проверяют материалы. Мужчине может быть предъявлено обвинение по статье «Вымогательство».

Елена Демиденко


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв