23 октября 2019 12:51

Алексей Герман претендует на “золотого Медведя”

Картина “Под электрическими облаками” представляет Россию в Берлине

В столице Германии вчера открылся 65-й Берлинале. По традиции всегда чуткий к новому кино Берлинский фестиваль ориентирован на прогрессивный кинематограф и уделяет особое внимание фильмам из Восточной Европы и Южной Америки.

«Чайки» Эллы Манжеевой – о судьбе женщины из городка в Калмыкии
Фильм Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои» вошёл в программу «Панорама»
«Небесный верблюд» рассказывает о 12-летнем пастухе, идущем в степь за сбежавшим верблюдом
«Под электрическими облаками» – это попытка Германа изобразить портрет целого поколения
За «Золотых» и «Серебряных медведей» поборются 19 лент. Лауреатами кинофестиваля могут стать «Рыцарь кубков» Терренса Малика, в котором сыграли Кристиан Бэйл, Кейт Бланшетт, Натали Портман, «Королева пустыни» Вернера Херцога с Николь Кидман и Джеймсом Франко и «Под электрическими облаками» Алексея Германа с Чулпан Хаматовой, Анастасией Мельниковой и Мерабом Нинидзе. Из других крупных имён в конкурсе Питер Гринуэй, который снял «Эйзенштейн в Гуанахуато». Вне конкурса покажут новую ленту Вима Вендерса «Всё будет хорошо», в которой немецкий классик поработал с Джеймсом Франко, Шарлоттой Генсбур и Рэйчел МакАдамс.

«Под электрическими облаками» – это первый фильм Германа на современном материале. Сюжет картины (автор сценария Кшиштоф Занусси) сплетён из шести зарисовок о жителях мегаполиса: в одной из них рабочий, который приехал на заработки, пытается устроить жизнь на новом месте и выучить русский язык; в другой новелле богатый архитектор ухаживает за юной красоткой. Это истории о бедности и богатстве, о поколении, которое трижды начинало новую жизнь. «Под электрическими облаками» – это социальная драма о том, что с нами всеми происходило в 1990-х и какими мы стали сегодня. Действие разворачивается в Москве в день, когда пошёл первый снег. Фильм, съёмки которого начались ещё четыре года назад, снимали в Харькове, Одессе, Днепропетровске и Санкт-Петербурге. В конкурс эта кинолента была включена ещё на стадии монтажа, что является отступлением от правил, а значит, оргкомитет фестиваля и жюри во главе с Дарреном Аронофски ожидают от картины многого.

Россия представлена на кинофестивале 2015 года особенно сильно: две короткометражки – «14+» Андрея Зайцева и «Чайки» Эллы Манжеевой, мультфильм Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается», детское кино представит Юрий Фетинг с лентой «Небесный верблюд». Кроме того, в секции «Панорама» будет показан фильм Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои» о трёх друзьях, чьё детство пришлось на конец 1980-х годов, а в секции Forum Expanded покажут фильм Люси Матвеевой «Вышивальщица».

Ринат Накипов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв