21 октября 2019 13:31

“Наглая ложь и бред полных невежд”

Борис Юлин, писатель, историк, военный эксперт РАН
– Как, на ваш взгляд, мы должны относиться к последним заявлениям этого министра иностранных дел?
– Относиться к целому ряду прозвучавших заявлений нужно как к наглой лжи и бреду совершенно полных невежд. Почему эти заявления появились именно сейчас? Дело в том, что любые подобные пересмотры истории связаны прежде всего с пересмотром итогов тех или иных исторических событий. В данном случае – итогов Второй мировой войны. Соответственно, по сути, речь идёт о предъявлении территориальных и финансовых претензий.

– Прозвучавшие заявления отражают общую европейскую позицию? Или это банальное незнание истории?
– Это не незнание истории. Европейцы заврались настолько, что уже сами не различают, где они врут, а где правду говорят. Я бы сказал, что сейчас мы наблюдаем воинствующее невежество. Многочисленные враждебные заявления Европы связаны, безусловно, с тем, что у неё появляется шанс пересмотреть итоги войны в свою пользу.

– Могли ли вы предположить, что сегодня в Европе будут делать всё, чтобы полностью забыть, какой ценой досталась победа?
– Какой ценой досталась победа, им, собственно, наплевать. Это же не их цена. А вот то, что Советскому Союзу, а теперь России отошла северная часть Восточной Пруссии, ныне – Калининградская область, им уже гораздо интереснее. Это связано и с репарациями, тоже интересный для Европы вопрос. Думаю, что сейчас неизбежно выплывут и претензии прибалтийских стран на часть российских территорий.

– Борис Витальевич, а как бы вы сами ответили на сакраментальный вопрос: почему Парад Победы проходит именно в Москве?
– Потому что этот парад проводится нами в честь нашей Победы в Великой Отечественной войне, в честь взятия Берлина. Поляки предлагали провести парад в Лондоне или Берлине. Что хотят отмечать в Берлине, я, честно говоря, не знаю, наверное, падение Берлина.
Что касается Лондона, то им ничто не мешает отмечать разгром Германии, пусть тоже проводят свой парад. Это их право, никто им не мешает. Другое дело, что у поляков нет никакого права рассуждать о том, проводить нам парад или нет.

– Почему именно поляки, на ваш взгляд, сегодня несут весь этот бред с молчаливого согласия Европы?
– Поляки всегда такими были. Они умудрялись всегда поссориться со всеми соседями, всем нахамить. Они враждебны практически ко всем. Так что удивляться тут нечему.

Интервью подготовил
Михаил Белый



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв