24 января 2022 10:12

Парад – это право победителей

В Европе вновь пытаются отобрать у России победу в Великой Отечественной войне, оплаченную кровью

Вновь вспыхнул скандал после очередного провокационного выступления министра иностранных дел Республики Польша Гжегожа Схетыны. Две недели назад, накануне памятных мероприятий в честь 70-летия освобождения узников Освенцима, глава польской дипломатии заявил, что концлагерь освободили «украинцы».





На этой неделе в эфире радиостанции RMF FM пан Схетына пошёл ещё дальше. Он предложил «внимательнее взглянуть» на итоги всей Второй мировой войны и для начала пересмотреть «состав победителей». «Почему мы все так легко привыкли к тому, что Москва является тем местом, где празднуют окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы гораздо естественнее?» – вопрошает пан Схетына и предлагает провести церемонию в польском мемориальном комплексе Вестерплатте под Гданьском. Одновременно глава польского внешнеполитического ведомства уточнил, что история «должна быть свободна от влияния политики».

То, что Гжегож Схетына, к слову, выпускник историко-философского факультета университета Вроцлава, осведомлён и о том, кто воевал в составе 1-го Украинского фронта и кто принимал капитуляцию Германии, не вызывает сомнений. Так что причины подобных заявлений главы польского МИДа проистекают не от пропущенных лекций. Выступление Схетыны можно расценивать как очередной удар в современной информационной войне. Накануне празднования 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной набирает обороты оголтелая ложь, цель которой свести на нет беспримерный подвиг наших воинов. Нынешнее молодое поколение европейцев часто ничего не знает о самоотверженной борьбе нашего народа против фашизма, о тех жертвах, которые он понёс в этой борьбе.

А жертвы – это не просто цифры и проценты. Это жизни, добровольно отданные за свободу и благополучие будущих поколений, в том числе и за свободу поляков. В общей сложности в годы Великой Отечественной войны Советский Союз потерял 26,6 млн граждан – это 40% всех жертв Второй мировой войны. После освобождения территории СССР Советская армия почти 15 месяцев вела бои на территории 13 стран Европы. За это время были разгромлены 607 дивизий германцев и их сателлитов. В ходе освобождения Европы потери Красной армии составили:
• в Польше 600212 человек;
• в Чехословакии 139918 человек;
• в Венгрии 140004 человека;
• в Германии 101961 человек;
• в Румынии 68993 человека;
• в Австрии 26006 человек;
• в Югославии 7995 человек.

Потери других стран, воевавших против Германии и её союзников, оказались значительно меньше.

Во Второй мировой погибли:
• 360 тысяч англичан;
• 400 тысяч американцев;
• свыше 40 тысяч австралийцев и новозеландцев;
• более 30 тысяч канадцев.

Среди стран, оказавшихся в оккупации войсками третьего рейха, наибольшие потери понесли:
• Польша – в боевых действиях и концлагерях погибли 5,9 млн человек;
• Югославия – 2 млн человек;
• Франция – 600 тысяч человек.

Но со всем уважением к памяти погибших польских солдат и мирных граждан, цена, заплаченная за победу над фашизмом нашими отцами и дедами, обязывает проводить Парад Победы именно в Москве. И на данный момент лидеры 20 государств, участвовавших во Второй мировой войне, уже подтвердили, что приедут в Москву на торжества по случаю 70-летия Великой Победы.

Во время войны политические лидеры стран-союзников – британский премьер-министр Уинстон Черчилль и американский президент Франклин Рузвельт – высоко оценивали мужество русских солдат и признавали решающую роль Вооружённых сил СССР в победе над войсками вермахта. А Черчиллю принадлежит и самая образная цитата об истинных победителях: «Русский медведь выпустил кишки из нацистской Германии». Начиная с первого Парада в 1945 году, когда тысячи брошенных нацистских знамён и штандартов ознаменовали мощь нашего оружия и силу духа советских солдат, до современных шествий сводных частей всех родов войск, боевой техники и авиации мы провозглашаем себя победителями в самой страшной и кровопролитной войне на планете.

Крушение гитлеровской Германии останется в мировой истории как величайшее событие, приведшее к необратимым изменениям в развитии человечества. В памяти народа, вынесшего на своих плечах главную тяжесть Второй мировой войны, это событие занимает особое место. С приближением 70-й годовщины с момента капитуляции фашистской Германии в живых остаётся всё меньше людей, которые добились этой Победы. Преклонение перед их подвигом и благодарность потомков невозможно перенести в другое место, отложить или как-то компенсировать.

Торжественные мероприятия, посвящённые разгрому нацизма, могут состояться 8 мая и в других европейских странах. В конце концов даже для самих немцев капитуляция гитлеровского режима стала освобождением. Но 9 Мая в столице победившей страны на Красной площади пройдёт главный Парад Победы.

Ринат Накипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28