16 июля 2019 19:29

Банки в ожидании

В случае отключения нашей страны от международной системы передачи банковских данных вырастут цены на многие товары

Финансовая изоляция нам пока не грозит, надеются эксперты.
Вот уже неделю европейские политики предлагают изолировать Россию от сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT).

По сути своей, SWIFT – это банковский язык, с помощью которого последние 42 года банки передают друг другу данные.
«Это система, к которой подключено большинство стран. Её аналога с точки зрения скорости и безопасности передачи информации сейчас не существует», – объясняет президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По его словам, ежедневно система обрабатывает транзакции на сумму около $6 трлн. В случае отключения нашей страны от SWIFT банкам придётся проводить операции вручную, что скажется и на времени передачи информации, и на её сохранности. По словам экспертов, не исключено, что часть международных сообщений будет теряться.

Такой шаг назад пугает бизнес, которому придётся заново выстраивать уже налаженную систему международных коммуникаций. На обычных потребителях санкция также скажется.
«Если у вас нет возможности передавать данные, останавливается внешний торговый оборот. В связи с этим можно ожидать перебоев в поставках импортных товаров. А их нехватка приведёт к значительному росту цен», – говорит ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

Из-за снижения товарооборота предприятиям придётся значительно сократить свои расходы, в том числе и на рабочую силу. Поэтому, уверен эксперт, за ростом цен последует сокращение персонала. Однако пока специалисты успокаивают: отключение России от SWIFT маловероятно, это слишком радикальный шаг, пойти на который владельцы системы решатся только в крайнем случае.

Александра Посыпкина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв