23 октября 2019 00:37

Несолоно хлебавши

Место украинских поставщиков соли готовы занять как российские, так и зарубежные компании.
Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию нашей страны пищевой соли производства ГП «Артёмсоль» (Украина). Основанием послужил недостаточный уровень качества продукции.
«В связи с выявленным несоответствием пищевой соли производства ГП «Артёмсоль» требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям, усилен контроль за указанной продукцией в пунктах пропуска через государственную границу и в розничной сети. Результаты исследований подтвердили нарушение требований действующего законодательства указанным производителем», – говорится в сообщении ведомства.

Согласно заявлению и.о. генерального директора «Артёмсоли» Дениса Фоменко, запрет введён исключительно ради защиты российских игроков.
«Мы работаем 130 лет, и до недавнего времени вопросов не было. Мы готовы представить все необходимые документы о качестве продукции и участвовать в любых экспертизах», – сказал Денис Фоменко.

Ещё в ноябре прошлого года Министерство сельского хозяйства фиксировало недостаток соли в нашей стране из-за спада её поставок с Украины.

В то же время на освободившееся место всерьёз нацелилась Турция.
«Турция планирует увеличить в несколько раз поставки соли в Россию, чтобы компенсировать уменьшившийся импорт с Украины. В свете последних политических и экономических событий мы считаем, что можем рассчитывать на увеличение нашего соляного экспорта в Россию. Сейчас экспорт составляет порядка 50 тыс. тонн, но мы проводим исследования нашего потенциала и планируем нарастить его в несколько раз», – говорится в заявлении Министерства экономики Турции.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов подтвердил, что турецкий вариант – один из наиболее вероятных.
«Запрет на ввоз украинской соли практически не отразится на объёмах перевозок.

В течение прошлого года товарооборот между Россией и Украиной существенно сократился, и прекращение перевозок соли вряд ли ухудшит ситуацию. Теперь нарастить производство соли могут российские компании, мощности которых загружены на 60%. Кроме того, могут быть увеличены поставки этой продукции из Белоруссии, Турции. Поэтому для РЖД изменения могут заключаться лишь в изменении маршрутов перевозки соли: будет больше внутренних перевозок, из портов юга в случае, если украинскую нишу займёт Турция, или же могут вырасти перевозки из Белоруссии», – считает аналитик.

Константин Мозговой



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв