20 июля 2019 20:40

Напомнили простые истины

На Северо-Кавказской дороге обострилась ситуация на переездах. Чтобы напомнить водителям правила движения, вчера представители магистрали и ГИБДД провели акцию «Внимание, переезд».
«С начала года на переездах произошло восемь ДТП, а в прошлом за тот же период было только два», – рассказывает начальник Ростовской дистанции пути Юрий Иванов.

Проблема действительно актуальна. В конце января на переезде 1985-го км пассажирский поезд столкнулся с грузовиком, который выехал на путь, несмотря на действующую сигнализацию и запрещающий сигнал светофора. Жертв, к счастью, удалось избежать, но был повреждён локомотив, не говоря уже об автомобиле. Было задержано два пассажирских поезда.

Для проведения акции в Ростове-на-Дону был выбран, пожалуй, самый сложный переезд 1221-го км, который местные жители называют «Зоологический сад» ввиду близости зоопарка.
«Здесь круглосуточный поток автомобилей, – рассказывает дежурная по переезду Надежда Стягун. – Осложняет ситуацию то, что именно здесь немалую часть потока составляет грузовой транспорт, в том числе длинномеры».

Поток здесь действительно плотный, по обеим сторонам переезда практически всё время пробки. И это несмотря на поднятые шлагбаумы.

Дежурная пытается регулировать движение, не допуская того, чтобы пробка образовывалась в границах переезда. К сожалению, мало кто из водителей к ней прислушивается.
«Это ещё что, – делится Надежда Стягун, – бывает, попадаются агрессивные водители, которые на сделанное замечание выскакивают из машины и кидаются в драку». Она вспоминает последние такие случаи: «В сентябре на меня с кулаками накинулся водитель «Мерседеса», а раньше другой автомобилист ринулся на мою напарницу из-за того, что шлагбаум опустила при приближающемся поезде. А он, видите ли, торопился. Пытался ногой ударить женщину».

Номера машин всех нарушителей дежурные заносят в специальный журнал. Дальше эти сведения передаются в полицию, и её сотрудники уже принимают меры.
«Много нарушителей, – сетует старший лейтенант полиции Олег Игнатов. – Прекратить эти нарушения реально только в случае строительства путепровода».

С ним полностью согласны на дороге. «В центре города-миллионника два сложнейших переезда, – возмущается Юрий Иванов. – Городской и областной администрациям давно пора обратить на это внимание и решить вопрос со строительством путепроводов, развести в разные плоскости железнодорожное и автомобильное движение».

Тем временем путейцы вместе с сотрудниками ГИБДД при каждом пропуске поездов обходят водителей, выдавая каждому памятку с правилами проезда через переезд. Каждый автомобилист при этом уверяет, что он знает правила и строго их соблюдает. «Я уже 12 лет за рулём, с ПДД знаком, – сообщает водитель Александр Перов. – Правила стараюсь соблюдать, ведь от этого зависит и моя собственная безопасность, а к лихачам отношусь негативно».

Помимо водителей, образующих пробки в границах переезда, не менее безрассудно к собственной безопасности относятся снующие вокруг пешеходы. Если водителей останавливает хотя бы опущенный шлагбаум, то пешеходов, похоже, не в состоянии остановить никакие меры.

Вот и сегодня некоторые стараются проскользнуть чуть ли не перед кабиной надвигающегося локомотива.
«Здесь человек погиб 19 января, мы его пытались остановить, но нет, побежал прямо перед поездом и попал под него, – вздыхает Надежда Стягун. – А людей здесь много ходит, даже с детьми, с колясками, но не думают ни о себе, ни о детях. Каждый уверен, что уж он-то точно проскочит».

К сожалению, и пешеходы, и водители забывают одну простую истину: чтобы остановить поезд, нужно время, чтобы остановить жизнь – одно мгновение.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв