22 сентября 2021 04:50

Платить по закону

Безвозмездного использования железнодорожной инфраструктуры больше не будет

Государственная дума во втором чтении приняла поправки в Устав железнодорожного транспорта, которые предполагают введение платы за занятие магистральной инфраструктуры.
Работа над поправками в Устав железнодорожного транспорта продолжалась несколько лет и проходила очень сложно. Проводились многочисленные согласования новых положений в Минтрансе, затем в Государственной думе. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, поправки вносятся «с целью совершенствования рыночных механизмов на железнодорожном транспорте» и «в соответствии с пунктом 15 Плана по реализации Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок на период до 2015 года, утверждённого Правительственной комиссией по транспорту и связи 13 апреля 2011 года».

Согласно поправкам, операторы должны будут платить владельцу инфраструктуры, если их вагоны занимали пути более суток сверх нормативных сроков и эта задержка произошла не по вине РЖД.
«Ранее были большие дискуссии, но все вопросы были улажены в рамках работы комитета по транспорту перед вынесением законопроекта на голосование, – сообщил «Гудку» первый заместитель председателя комитета Государственной думы по транспорту Михаил Брячак. – Поправки были приняты единогласно».

Как пояснил заместитель руководителя правового департамента ОАО «РЖД» Алексей Васильев, законопроект имеет огромное значение для нормальной деятельности компании.
«РЖД также получают право в установленном порядке отправить вагоны, которые в данный момент не работают на инфраструктуре, на станции отстоя, – замечает Алексей Васильев. – Особенно много их скапливается вблизи портов, и поэтому появляется возможность «расшивать» инфраструктуру в необходимых местах».

Практически все необходимые подзаконные документы уже имеются, говорит Алексей Васильев. Размер платы за инфраструктуру установлен в Тарифном руководстве № 2. Проблемы начались несколько лет назад, когда Высший арбитражный суд указал, что сама плата за нахождение на инфраструктуре частного подвижного состава не предполагается в Уставе железнодорожного транспорта. Сейчас необходимо пройти третье чтение, затем получить одобрение Совета Федерации и подпись президента страны. После публикации закон может начать работать.

Проблема отстоя невостребованных вагонов особенно обострилась в связи со спадом перевозок. По расчётам РЖД, на сети более 240 тыс. вагонов «лишних». Они занимают три тысячи километров путей, из них тысячу – на магистральной инфраструктуре. По данным за 10 месяцев этого года, со 140 тыс. вагонов не осуществлялось никаких операций в течение месяца. Потери компании исчисляются десятками миллиардов рублей.

Сергей Плетнёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30