16 января 2022 22:29

Новый уровень отношений

Россия удваивает помощь Республике Абхазия.
Вчера Владимир Путин встретился с абхазским президентом Раулем Хаджимбой. Переговоры прошли в сочинской резиденции российского лидера Бочаров Ручей.

Приветствуя Рауля Хаджимбу, Владимир Путин отметил, что отношения между Россией и Абхазией «развиваются весьма успешно», создана хорошая нормативно-правовая база. Однако эксперты и члены парламентов считают, что необходимы дополнительные шаги для того, чтобы создать наилучшие условия для развития экономических связей, обеспечения безопасности Абхазии и, главное, для улучшения жизни людей.

Глава государства выразил уверенность, что нынешняя встреча даст «хороший толчок» развитию всего комплекса взаимоотношений. Он также сообщил, что запланировано двукратное увеличение помощи Абхазии по сравнению с прошлым периодом и даже «по сравнению с текущим годом».

Рауль Хаджимба в свою очередь завил: «Сегодня мы вступаем в новую фазу отношений». Он высказал благодарность за помощь, которую Россия оказывает Абхазии. И заверил, что увеличение этой помощи «позволит поднять уровень экономических возможностей страны».

Общий объём российской помощи республике в 2009–2014 годах составил около 29 млрд руб. В Абхазии действуют более полусотни совместных предприятий с участием инвесторов из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских регионов. Активно работают на абхазском рынке компании «Роснефть», «Мегафон», банки ВТБ и ВЭБ. В рамках Инвестиционной программы на 2013–2015 годы в республике завершается строительство 55 инфраструктурных проектов.

На встрече лидеры обсудили тематику дальнейшего развития российско-абхазского сотрудничества, в том числе вопросы обеспечения региональной безопасности на Кавказе. По итогам переговоров был подписан Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.
«Только что подписанный договор отражает высокий уровень межгосударственных отношений», – отметил Владимир Путин в своём заявлении по окончании переговоров с Раулем Хаджимбой.

В этом документе определены основные направления российско-абхазского сотрудничества в экономической, социальной, гуманитарной сферах, а также в вопросах обороны и безопасности. В договоре поставлены новые задачи и долгосрочные ориентиры, которые будут подкреплены финансированием. В 2015 году предусмотрено выделение 5 млрд руб.

По словам президента, при обсуждении инфраструктурных проектов рассматривалась возможность реализации транзитного железнодорожного сообщения Сухуми – Тбилиси и далее с одной стороны – в направлении Армении и с другой – России.

В сфере безопасности договор предусматривает создание Объединённой группировки войск и совместного органа – координационного центра органов внутренних дел двух стран. Российская военная база в Абхазии, как известно, дислоцируется в Гудауте.

Ольга Соломонова
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30