26 января 2022 09:09

Демонстрация сервиса

Компания организовала презентационную перевозку угля

На этой неделе будет отгружена первая партия российского угля из северокорейского порта Раджин в Южную Корею. Кроме того, пройдут трёхсторонние переговоры о возможности регулярной доставки топлива по новому маршруту.
В воскресенье их участники – представители ОАО «РЖД», стивидорных и логистических компаний, специалисты южнокорейских KORAIL и Posco поездом отправились из Владивостока в КНДР.

Они также примут участие в церемонии отгрузки угля. Судно с грузом планирует выйти из Раджина 28 ноября, сообщил и.о. начальника Дальневосточной магистрали Алексей Гладилин.

40 тыс. тонн угольной продукции доставлено железнодорожным транспортом через погранпереход Хасан – Туманган и далее в порт по реконструированному участку северокорейской дороги.

Как уже писала наша газета, построенный РЖД терминал в Раджине начал работу в июле. Тогда партия экспортного российского угля ушла в Китай.
«Грузоотправители заинтересованы в продолжении перевозок и в следующем году, и, если получится заинтересовать также южнокорейскую сторону, объёмы на данном направлении заметно возрастут», – констатировал Алексей Гладилин.

Современный перегрузочный комплекс, которым оперирует российско-корейское совместное предприятие «РасонКонТранс», способен обеспечить перевалку до 5 млн тонн в год. Пока что через Раджин предусмотрены перевозки угля и других сыпучих грузов, хотя в порту изначально планировалось строить терминал для ежегодной переработки 100 тыс. TEU (20-футовых контейнеров). В связи с изменением политической ситуации и рыночной конъюнктуры совместно с Северной Кореей было решено изменить специализацию. Но перспективы сохраняются. Тем более что, несмотря на сложности в экономике, контейнерные перевозки на Дальневосточной дороге сохраняют положительную динамику к прошлому году.
«Рост связан с развитием железнодорожного сервиса, расширением на Транссибе практики отправок груза ускоренными контейнерными поездами. Сегодня их не менее десяти», – пояснил начальник Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания Максим Белоусов.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30