26 января 2022 07:32

На «Волоколамском рубеже»

В подмосковном Волоколамске прошёл XI Международный фестиваль военно-патриотического фильма имени Сергея Бондарчука. В этом году он был посвящён 100-летию начала Первой мировой войны.
Фильмы, представленные на кинофестивале, принимали участие в двух конкурсах. В одном соревновались ленты художественные, в другом – документальные. Зрители увидели «Солнечный удар» Никиты Михалкова и отмеченные кинопризами «Роль» Константина Лопушанского и «Ленинград» Игоря Вишневецкого, а также вьетнамские, китайские, азербайджанские картины. Документальные ленты рассказывали о буднях ветерана-«афганца», о трагических событиях в Беслане, о белорусском партизанском отряде времён Великой Отечественной и о других страницах военной истории. Для местных жителей все киносеансы были бесплатными.

Фильмы не только смотрели, их, конечно, ещё и обсуждали. В основном – на «круглом столе» «Первая мировая война и кинематограф. Уроки». Своё мнение высказали кинорежиссёры-документалисты, киноведы, кинокритики, а также легендарный советский кинооператор, один из немногих, доживших до наших дней военных кинолетописцев – 95-летний Борис Соколов. Он снимал фронтовую кинохронику, вошедшую в фильмы «Знамя Победы над Берлином водружено», «Берлин», «Разгром Японии» и другие. Камеру пыток гестапо в Берлине, заснятую Соколовым, включил в своё «Иваново детство» Андрей Тарковский. Борис Александрович был свидетелем подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии в Берлине 8 мая 1945 года и вспомнил о случившемся тогда забавном эпизоде: «Подписание акта происходило в Берлине в бывшей столовой военно-инженерного училища. На стене вывесили три флага: советский, американский и английский. И никто не обратил внимание на то, что нет французского флага. Франция вступила в коалицию за несколько месяцев до конца войны, и её флаги не подготовили. Их не было и на домах, где размещалась французская делегация. А когда вспомнили об этом, возникла новая заминка. Все знали, что французский флаг – триколор, почти такой же, как в царской России, но мало кому было известно о расположении полос в обоих случаях. В конце концов сообразили, но выяснилось, что четвёртого гнезда для французского флага не сделали! В итоге его просто привязали, и в документальной хронике это видно».

На кинофестивале прошли мастер-классы, творческие вечера и встречи.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30