26 января 2022 07:24

Опека за деньги

Решить проблему сиротства поможет институт социальных воспитателей

Профессиональные опекуны могут появиться в России. Они будут воспитывать ребёнка по трудовому договору и получать за это зарплату.
Институт социальных воспитателей вводит документ, на днях внесённый в Госдуму. Согласно законопроекту социальный воспитатель – это человек, профессионально занимающийся детьми-сиротами. И действовать он будет по трудовому договору. Только в отличие от сотрудников детских домов профессиональный родитель берёт сироту в свою семью.

При этом к нему предъявляются специальные профессиональные требования. Также особые требования будут предъявляться к воспитанию, социализации, реабилитации, оказанию медицинской помощи опекаемым детям.

По мнению автора инициативы, председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, это нововведение позволит исправить ситуацию с детьми, оставшимися без попечения родителей.
«Социальные воспитатели не могут быть близкими родственниками ребёнка. Воспитание родственника – это вопрос нравственный», – отмечает Ольга Баталина.

Нововведение касается не всех детей. Речь идёт только о сиротах с инвалидностью и ребятах-подростках, ведь таким детям гораздо сложнее найти семью. Они требуют большего внимания и заботы, и опекунам приходится выбирать между работой и воспитанием ребёнка.

Заключив трудовой договор, социальным воспитателям не придётся заботиться о стаже и будущей пенсии, ведь предметом договора станет воспитание трудного ребёнка. В этом случае опекуну будет положена не только зарплата и будущая пенсия, но и оплачиваемый отпуск.
«Он уходит в отпуск как социальный воспитатель, но как опекун он остаётся на месте», – поясняет Ольга Баталина.

Позитивно эту инициативу оценивает начальник отдела исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Людмила Рагозина.
«Нет ничего плохого в том, что детьми будут заниматься профессиональные люди, прошедшие соответствующую подготовку», – говорит она.

Однако специалист отмечает, что в этом случае необходим полный контроль над деятельностью социальных воспитателей.

Однако возникает вопрос: насколько верно превращать заботу о ребёнке в трудовые будни? «О морально-этической стороне можно говорить только в том обществе, где нет детей-сирот. Где ребёнка, у которого случилась беда, в свои семьи берут даже соседи и принимают его как родного», – отметила Людмила Рагозина.

Впрочем, директор Лаборатории психологической безопасности Международной академии психологических наук Александр Галанов сомневается в профессионализме социальных воспитателей и в том, что такая форма опеки поможет сложным сиротам.
«Дети-инвалиды и подростки требуют не только более серьёзного педагогического внимания, но и часто им необходима медицинская, психологическая помощь профессионалов высокого уровня. Форма воспитания таких детей у случайных людей на дому не является воспитанием в семье», – считает Александр Галанов.

Елена Александрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30