16 января 2022 22:27

Бюджет пойдёт кругом

События последнего месяца оказали серьёзное негативное влияние на состояние российской экономики. Стремительно падающая цена нефти на мировом рынке и логичное в этой ситуации поступательное обесценение рубля привели к пониманию того, что бюджет на будущий год может быть пересмотрен.
Анатолий Ходоровский, замгендиректора инвестиционной компании «РЕГИОН»
Ещё в начале октября руководители экономического блока правительства с уверенностью говорили о том, что снижение мировых цен на нефть, санкции в отношении России и её ответные меры – не повод для радикальных изменений в бюджетной сфере.

Но тогда за месяц цены на углеводороды опустились вниз с «плановых» $100 до казавшейся некритичной отметки в $90. Сегодня, когда позади остались $80 и многие экономисты предсказывают самому непредсказуемому параметру в мире значение $60 весной будущего года, оптимизм сошёл на нет. Первым о возможности пересмотра основных положений бюджетной политики заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Впрочем, и он говорит об этом с очень большой осторожностью, называя нынешние почти 25-процентные потери не падением, при котором следует принимать быстрые меры, а «флуктуацией».

Второй ключевой бюджетный параметр – курс валюты – также очень далёк от запланированных на будущий год 37,7 руб. за доллар. Но почти 10-рублёвая прибавка не может компенсировать нефтяные потери. Да и опасность дальнейшего ослабления понимают как в правительстве, так и в Центробанке. Главный эмитент экономики потратил за последний месяц на борьбу с падением курса около $30 млрд золотовалютных резервов, размер которых впервые за четыре с половиной года опустился ниже $450 млрд. Причём действия по борьбе с валютными спекулянтами пока эффекта не достигают, а нефтяные цены всё больше становятся катализатором ослабления рубля.

Уже давно нет успехов в сражении с ещё одним ключевым параметром бюджета – инфляцией. Ожидания в 4, 5 и даже 6% кажутся давно забытым прошлым. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорит о 8,6%, достигнутых уже сейчас, и 6–6,5% на 2015 год. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозирует рост потребительских цен по итогам года не ниже 8,5%, а Росстат официально объявляет об уже накопленных 7,6%.

Учитывая инерционность российской экономики, сложно говорить о существенном снижении этого параметра в будущем году. Таким образом, острым становится ещё один вопрос – достаточно ли нынешнего уровня индексации тарифов, ведь рассчитывался он исходя из совершенно других предпосылок. Но пересмотр этого параметра опасен тем, что опять вернётся общим ростом цен в экономике.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30