16 января 2022 22:02

Специальный проект 'Под знаком качества'

Без лишних манёвров

В локомотивном эксплуатационном депо Улан-Удэ Восточно-Сибирской дирекции тяги разработали проект совмещённой экипировки локомотивов, позволяющий существенно снизить расходы.
Как известно, прежде чем отправиться в рейс, тепловозы должны заправиться топливом, маслом, водой, песком.

Всё это время локомотив, как правило, движется от одной позиции до другой. В итоге время экипировки, например, тепловоза 2ТЭ10 на тракционных путях в депо Улан-Удэ составляет в среднем 193 минуты. «Локомотив совершает манёвры, и на всё тратится время, – отметил главный инженер депо Геннадий Качунас. – Машину нужно завести, убрать тормозные башмаки, переехать, уложить тормозные башмаки, выполнить другие операции. И так несколько раз, пока тепловоз полностью не пополнит необходимые запасы. При этом, чтобы, например, заправиться маслом, а оно трёх типов, нужно подъехать к зданию, которое отапливается, вытащить рукав и подать его на локомотив».

Поэтому, по словам главного инженера, в депо решили изменить схему экипировки. Новая предусматривает лишь один заезд локомотива на пункт экипировки. «Между двумя путями, которые нужно будет всего лишь спрямить, устанавливается эстакада. К ней, в свою очередь, подводятся топливо, вода, масло всех типов, здесь расположены бункеры с песком, которые смогут одновременно снабжать четыре секции тепловоза. Словом, всё в одном месте», – пояснил Геннадий Качунас.

Только за счёт такой концентрации позиций в одном месте общее время экипировки двух тепловозов 2ТЭ10 составит 79,5 минуты. Таким образом, весь процесс сократится более чем на 113 минут. В итоге, как отметил начальник депо Сергей Волосатов, исчезают ненужные перемещения, а сам локомотив будет больше времени проводить в поездной работе и приносить прибыль.

На реализацию проекта потребуется порядка 26 млн руб. При этом все затраты окупятся уже через 1,4 года. «Суммарный годовой экономический эффект составит 21 млн руб.», – уточнил Сергей Волосатов. По его словам, проект планируется реализовать в будущем году, если на эти цели будут выделены деньги.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Улан-Удэ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30