07 июля 2020 03:03

Такое круглое время

Театр Романа Виктюка представил премьеру спектакля «В начале и в конце времён» о чернобыльской трагедии.
По традиции новый спектакль зрители увидели в канун дня рождения самого Романа Григорьевича, вчера ему исполнилось 78 лет. Однако тема постановки совсем не праздничная. События пьесы разворачиваются в чернобыльской зоне отчуждения.
– Мы никогда не должны забывать про наши трагедии, – говорит Роман Виктюк. – Это наши общие беды. В первую очередь нужно помнить о людях, о том, как все мы уязвимы, о том, что мы только часть огромного мира.

Именно этим вниманием к человеку, признаётся режиссёр, его и пленила пьеса молодого драматурга Павло Арие.

Персонажей в постановке совсем немного – одна семья, которая так и осталась жить в заражённой радиацией зоне. Бабушка, мать и сын-инвалид. Ему 28 лет, но он так и остался ребёнком. Инвалидом его сделала чернобыльская катастрофа. И поэтому именно он – главный герой пьесы. Он не видел нормальной человеческой жизни, но знает, чувствует, что где-то она есть. И ищет её, задаёт вопросы... «Почему мы живём в зоне, а другие не в зоне? И что больше – зона или незона?» С детской непосредственностью он видит самую суть вещей.

Этот «слабый умом» мальчик смотрит на нас из своего мира и, пытаясь постичь наш, задаёт такие вопросы, которые мы сами себе подчас боимся задавать.

Бабушка рассказывает ему, что в их мире время круглое, поэтому они живут одновременно в начале и конце времён.

Роль бабушки исполняет Олег Исаев. И, по словам режиссёра, он не случайно выбрал на женскую роль мужчину.
– В этом и трагедия, – говорит Роман Виктюк, – когда приходит такое горе, женщина превращается в мужчину. Ей приходится брать на себя такую тяжесть, что она теряет свою женственность. И никто этому не удивляется, потому что выдержать это могут только сильные натуры. Беда меняет всего человека, но при этом открывает светлые стороны души.

Финал спектакля одновременно светлый и печальный. Юноша-инвалид погибает от рук людей из «незоны». И вся семья гибнет без него, потому что он и был той единственной жизнью, которая могла теплиться на заражённой земле и давать силы выживать другим.

Юноша счастлив – он нашёл другой мир, он может двигаться по нему, он свободен. Но... «А куда?» – вдруг растерянно спрашивает он.

Этой премьерой труппа Романа Виктюка возобновит спектакли на родной сцене, где в последние годы шёл ремонт. Но сначала постановку увидят жители Санкт-Петербурга, куда театр едет на гастроли.

Наталья Цыплева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31