03 июля 2020 00:32

Трудиться дольше без вреда здоровью

У отраслевых медиков России и Германии одни задачи, но разные подходы к их решению.
Производственная медицина и инновации в области охраны здоровья работников стали темой российско-германского симпозиума, который состоялся в Научном клиническом центре ОАО «РЖД» при участии представителей разных отраслей: железнодорожников, автопроизводителей и сталелитейщиков.
«Мы во многом схожи с немецкими коллегами, потому что наша основная задача состоит в том, чтобы сохранить профессиональное долголетие сотрудников, чтобы они меньше болели и были заинтересованы в сохранении собственного здоровья», – сказал вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков.

К слову, отношение к своему здоровью у россиян и немцев разное. В Германии не в пример больше граждан ведут правильный образ жизни: не курят, занимаются спортом. Об ответственности сотрудников за своё здоровье говорили, в частности, представители автоконцерна Volkswagen.

Подобные международные встречи позволяют обмениваться полезным практическим опытом. Результаты такого взаимодействия уже есть. К примеру, Siemens применяет российский подход к вопросам профилактики заболеваний – диспансеризацию. Это связано и с тем, что в компании работают много наших соотечественников, к которым применяются российские нормы охраны труда.

Проблемы со здоровьем у немецких и российских железнодорожников большей частью одинаковые. В частности, медиков волнует сменный график труда, который серьёзно влияет на здоровье человека. Иностранные коллеги также озабочены проблемой профессионального долголетия и воздействия на сотрудников производственных факторов. К примеру, средний возраст машинистов Deutsche Bahn составляет 50 лет. По словам руководителя службы управления здоровьем компании Кристиана Граверта, они стремятся увеличить этот показатель до 60 лет.

Но при этом подходы к производственной медицине в наших странах отличаются. Если здравоохранение РЖД – это сеть ведомственных ЛПУ (180 клиник по всей стране), то сотрудники Deutsche Bahn получают медстраховку и лечатся в обычных клиниках. «Функции производственной медицины разделены: это сама производственная медицина, которая занимается условиями труда, и медицина, которая осуществляет допуск сотрудников для выполнения их непосредственной работы», – пояснил Кристиан Граверт.

На симпозиуме говорили и об инновационных медтехнологиях, которые могли бы предупредить профзаболевания. Одна из них – генетическое тестирование. По словам председателя Форума Коха–Мечникова профессора Хельмута Хана, создание генетического профиля позволит определить, к какой деятельности человек имеет склонность и где может работать с наименьшим вредом для здоровья.

Александра Посыпкина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31