09 августа 2020 16:34

Медведь своей тайги не отдаст

Владимир Путин выступил со знаковой речью на заседании международного клуба «Валдай».
Это было уже 11-е ежегодное заседание клуба с участием иностранных и российских учёных, политологов, журналистов. И каждый год президент встречается с «валдайцами». На этот раз он участвовал в заключительном заседании клуба на тему «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?», проходившем в спорткомплексе «Лаура» на сочинском курорте Красная Поляна.

В 40-минутной речи Владимир Путин прямо, порой жёстко говорил о кризисе международных отношений и поиске решений украинского вопроса, о последствиях «цветных» революций и антироссийских санкциях. «В мире накопилось множество противоречий. И нужно откровенно друг друга спросить: есть ли у нас надёжная страховочная сетка? К сожалению, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система серьёзно ослаблена и деформирована», – заявил президент.

США, объявившие себя победителями в «холодной войне», «решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы». Диктат США в итоге привёл к эскалации конфликтов, росту хаоса, к поддержке сомнительной публики – «от откровенных неонацистов до исламских радикалов».

Кризис на Украине Путин назвал производной от разбалансировки международных отношений. Он предупредил, что если для решения проблемы на юго-востоке страны кто-то опять попытается использовать силу, то ситуация окончательно зайдёт в тупик.

Говоря о Крыме, президент напомнил о праве наций на самоопределение: «Я не понимаю, почему люди, живущие в Крыму, не имеют на это права, так же как и люди, проживающие в Косове?» Напомнив фразу о Юпитере и быке, Владимир Путин не согласился с такой формулировкой: «Может быть, быку не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет... Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно».

Это выступление Путина эксперты назвали самым антиамериканским за все годы его правления. И в то же время – самым важным внешнеполитическим заявлением после мюнхенской речи 2007 года. Сам Владимир Путин оценил свою речь как «предложение совместной работы».

Россия не претендует на роль сверхдержавы, не требует себе особого места в мире, подчеркнул он, добавив: «Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали».
«Для меня Россия – это вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни на секунду, – серьёзно сказал президент и уже с улыбкой заключил: – Россия, конечно, обойдётся без таких, как я, в России много людей». Это был ответ на пассаж одного из выступавших на заседании «Валдая» днём раньше: «Путин – это Россия, Россия – это Путин».

Ольга Соломонова
Сочи – Москва



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31