06 августа 2020 13:20

Цена и ответственность

Тарифную политику для ОАО «РЖД» необходимо делать более гибкой, не исключая и вопрос об ответственности компании за результаты применения тарифного коридора.
Об этом заявил на 2-й международной конференции органов тарифного регулирования «Стимулирующее регулирование и привлечение инвестиций в железнодорожную инфраструктуру» президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Сейчас необходимо искать дополнительные средства для инвестиций в инфраструктуру, и тарифы должны играть здесь активную роль. «Мы имеем сейчас доходную ставку одну из самых низких в мире, – отметил Владимир Якунин. – Поэтому для увеличения инвестиций в инфраструктуру в тарифной политике должны быть проведены изменения».

Министр транспорта Максим Соколов заметил, что РЖД сейчас предлагают много логистических продуктов, для которых особенно важна тарифная стабильность. «Для роста транзита необходимо применять сквозную тарифную ставку, хотя это сложный механизм взаимодействия участников перевозки», – полагает министр.

Руководитель ФСТ Сергей Новиков отметил, что ведомство провело большую работу в области развития долгосрочного тарифного регулирования, что должно придать отрасли определённую стабильность. Законодательство и далее будет совершенствоваться. В том числе разрабатываются положения, которые позволят РЖД изменять цену перевозки, учитывая и маркетинговую политику. В целом усилия ФСТ направлены на то, чтобы определить параметры стандартной услуги перевозки, стоимость которой регулируется государством. Но РЖД получат возможность предложить дополнительные услуги и параметры перевозки по рыночной стоимости. Подробнее о конференции, организованной НП «Гильдия экспедиторов» (президент Семён Резер), мы расскажем в среду.

Сергей Плетнёв



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31