15 июля 2020 11:03

Стрит-арт со смыслом

Отдельная программа – «Наследие» – посвящена русскому искусству первой половины ХХ века. Художники постарались отобразить каждое его направление одним из наиболее ярких представителей. Так, на стене дома в Большом Афанасьевском переулке появился портрет Михаила Булгакова, а на фасаде музыкальной школы на 5-й Парковой улице – Сергея Рахманинова. В планах – написать портреты Станиславского, Стравинского, Эйзенштейна, Ахматовой и Пригова.

Сами художники говорят, что выбирали для своей работы тех знаменитых деятелей русской культуры, чьё творчество им особенно созвучно.
«Мы хотим показать людям, что у нас сильная история и нам есть чем гордиться, – рассказывает художник проекта Сергей Овсейкин, – сейчас ведь многие уже даже не представляют, что это за люди и что они сделали».

Один из организаторов проекта «Наследие» Иван Пантелеев подтверждает: «Например, некоторые принимали портрет Булгакова на фасаде здания за Путина, приходилось объяснять жителям, что рисунок никак не связан с президентом».

На создание граффити-портрета Михаила Булгакова ушло три дня. Помимо изображения самого писателя, в композицию включили и одного из самых известных его героев – кота Бегемота. «Мы долго думали, что сделать с окнами. В итоге на балконе появился кот», – рассказывают художники. Продумали мастера и цветовую гамму, не использовали яркие краски, чтобы портрет сочетался с окружающим серым пейзажем.

В музыкальной школе на 5-й Парковой улице с готовностью откликнулись на предложение предоставить свою стену под роспись. Здесь появился портрет композитора Сергея Рахманинова. «Это вызвало большой интерес города к нам, – рассказывает директор школы Ирина Фомичева. – Здание у нас неприметное, многие и не знали, что здесь музыкальная школа».

Как рассказал «Гудку. Пятница» заместитель руководителя московского Департамента культуры Владимир Филиппов, финансируются работы из средств городского бюджета. Всего уже до конца этого года в городе запланировано создание 35 граффити-объектов, на что выделено более 14 млн руб. Спонсоры пока неактивны в поддержке уличного искусства. «Правительство задаёт тренды. Рассчитываем, что бизнес и профессиональное сообщество будут к этим трендам подключаться», – отметил Владимир Филиппов.

Несмотря на холод, дождь и снег, художники продолжают работу. Вчера в Большом Ватином переулке, рядом с кинотеатром «Иллюзион», художники начали рисовать портрет великого режиссёра Сергея Эйзенштейна, а 29 октября на Большой Полянке приступят к изображению композитора Игоря Стравинского. В ноябре на улицах Профсоюзной и Нижней Красносельской появятся портреты поэта Дмитрия Пригова и композитора Александра Скрябина соответственно.

Для выполнения остальных работ необходимо ещё подобрать здания. Как отмечают организаторы, это трудоёмкий и длительный процесс. Помимо того, что дома должны соответствовать определённым техническим требованиям (хорошая обзорность, глухие стены, возможность установить подъёмник), важна также связь (хотя бы косвенная) места с изображаемым героем. Также необходимо получить согласие не только от собственников, но и от жителей окрестных домов.

Хотя большинство горожан идею поддержали. Художники уже принимают первые пожелания, например изобразить поэтессу Марину Цветаеву. Мы спросили москвичей, кого ещё они хотят видеть на фасадах своего города. Люди постарше предлагают рисовать известных рабочих, учёных и изобретателей, молодёжь – поэтов и космонавтов. «Только не политиков», – категорично высказался один из опрошенных.

Организаторы надеются, что проект не только позволит преобразить город и напомнить москвичам и туристам о богатстве русского искусства, но и поддержит становление школы русского стрит-арта, самобытность которой видна уже сейчас.

Екатерина Ефремова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31