08 июля 2020 03:22

Реформа не в радость

Сегодня в Госдуме будут решать, возвращать или нет на личные счета граждан их пенсионные накопления за 2013 год, которые государство заморозило накануне реформы негосударственных пенсионных фондов. Но сама реформа на этом не заканчивается.
Российская пенсионная система последние пару лет находится в процессе постоянного реформирования. Только за последний месяц в правительственных кабинетах успели запустить сразу три инициативы, способные привести к значительному переформатированию нашей пенсионной системы.

В конце сентября Минфин предложил отменить выплату фиксированной части пенсии работающим пенсионерам. Но после грозного окрика главы правительства отступился от своей идеи.

Не отказываются в Министерстве финансов и от своей многолетней «сверхидеи» – поднять планку пенсионного возраста для россиян. Наконец, тот же Минфин вспомнил о необходимости вернуть на личные счета граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) их взносы на накопительную пенсию, которые год назад были заморожены в Пенсионном фонде.


Сэкономили на работающих

Сэкономить бюджету до 30 млрд руб. в год – такой благородной причиной Минфин объяснил своё намерение отменить выплату фиксированной части пенсии работающим пенсионерам.

Напомним, сегодня трудовая пенсия по старости, которую получают от государства граждане, состоит из двух частей – фиксированного взноса в размере 3910,34  руб. и страховой части, которая рассчитывается для каждого работника отдельно в зависимости от его стажа и заработка.

Против этой позиции жёстко выступили представители социального блока правительства – вице-премьер Ольга Голодец назвала его «непрофессиональным» и «антиконституционным». А точку в обсуждении поставил глава правительства Дмитрий Медведев, заявивший, что предложение Минфина было отклонено после консультаций с Конституционным судом, который решил, что такая мера могла бы быть признана антиконституционной.

Ещё одна идея, которая не даёт покоя нашему финансовому ведомству, – это повышение пенсионного возраста для россиян, что, по мнению Минфина, может сократить в будущем дисбаланс между растущими расходами пенсионного фонда и его доходами.

На инвестфоруме в Сочи в конце сентября глава Минфина Антон Силуанов вновь вернулся к этой теме, подчеркнув, что данная мера позволила бы значительно сократить бюджетные расходы, а высвободившиеся средства можно было бы использовать в целях развития инфраструктуры или снижения налогов. Похожее заявление министр финансов сделал и на Петербургском международном экономическом форуме в мае нынешнего года. И хотя сам же министр соглашается, что сегодня этот вопрос исключён из повестки дня кабинета, рано или поздно нашему обществу придётся делать выбор в пользу увеличения пенсионного возраста в стране, поскольку у нас он самый низкий в Европе.


Добровольная пенсия

Не менее напряжённой получилась дискуссия, которая шла в правительстве все последние месяцы, относительно судьбы накопительной части пенсии. Это та часть будущей пенсии нынешних работников, которая им будет выплачиваться из их сегодняшних отчислений на накопительные счета в негосударственных пенсионных фондах. И этот вопрос касается в основном граждан моложе 1967 года рождения – такая отсечка была сделана в ходе реформы российской пенсионной системы 2002 года.

Делать или нет эту часть добровольной, вычитать из зарплаты граждан или, как и прежде, пусть обязательные взносы на накопительную часть делают работодатели? Наконец, сколько процентов от зарплаты нужно будет откладывать на накопительную часть в будущем? Все эти вопросы вызвали нешуточные баталии между финансовым и социальным блоками правительства. От того, кто победит в этой дискуссии, зависит вся конфигурация нашей пенсионной системы в будущем, а также существование всего накопительного компонента в принципе. Ведь очевидно, что, если сделать добровольными взносы с зарплаты на накопительную часть, их поступления от граждан сократятся в разы.

Вот и ЦБ считает развитие добровольной системы формирования пенсионных накоплений в условиях усиления недоверия граждан к пенсионной системе маловероятным, о чём он сообщил в своём последнем обзоре финансовой стабильности за октябрь 2014 года. По данным Банка России, в условиях замедляющегося экономического роста работодатели также не торопятся развивать корпоративные пенсионные программы.

Так или иначе, власти договорились отсрочить решение по этой теме ещё на год, а тем временем все взносы граждан на накопительную пенсию заморозить ещё на один год – до конца 2015 года все они пойдут не на формирование наших личных пенсионных накоплений, а на выплаты пенсий их нынешним получателям.

Чтобы подсластить пилюлю, которую правительство подготовило гражданам, Минфин подготовил и отправил в Госдуму на утверждение законопроект о возврате той части накоплений, которая была заморожена в 2013 году (эти деньги не потратили на выплаты пенсий, они просто зависли на счетах ПФР).

Речь идёт о 448 млрд руб. – в эту сумму входят «хвосты» за 2013 год, средства, которые по заявлению граждан были переведены из государственной управляющей компании в НПФ, а также собственные средства граждан – материнский капитал, софинансирование, допфинансирование. Деньги забрали у НПФ на время их реформирования, которое сегодня в значительной мере закончено. Теперь решение за Госдумой.

А нас ждёт очередная реформа – перевод нынешней системы начисления пенсий гражданам из рублей в баллы. Произойдёт это совсем скоро – с 1 января 2015 года. Каким образом это повлияет на размер будущих пенсий нынешних работников, придётся ли работать больше, чтобы заработать необходимое число баллов на минимальную пенсию, и как будет определяться курс пенсионного балла – обо всём этом «Гудок. Пятница» расскажет в одном из следующих номеров.

Михаил Хмелёв


Антон Силуанов, министр финансов:
Сможем ли мы дальше балансировать бюджет при постоянно возрастающих обязательствах? Сейчас вот не ставим вопрос о пенсионном возрасте. Но нужно ставить. Это сократит нам значительные ресурсы внутри расходов бюджета, и мы либо сможем их направить на инфраструктуру, либо сможем сократить налоги. Это тоже выбор, который мы будем обсуждать.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31