08 июля 2020 03:18

Катастрофа во Внукове: следствие и виновники

Эксперты МАК получили записи самописцев Falcon 50

По делу о крушении Falcon 50 вчера были задержаны четверо специалистов Внукова.
Как уточнил руководитель управления по связям со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин, в рамках расследования уголовного дела задержаны ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев, который руководил снегоуборочными работами, руководитель полётов аэропорта Роман Дунаев, диспетчер-стажёр аэропорта Светлана Кривсун, диспетчер аэропорта Александр Круглов, руководивший воздушным движением в момент авиакатастрофы. Задержанные уже допрошены в статусе подозреваемых. В свою очередь, генеральный директор аэропорта Внуково Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев покинули свои посты. Как уточнили в пресс-службе аэропорта, сменный директор аэропорта, начальник подразделения эксплуатации аэродрома, ведущий инженер-руководитель смены отстранены от выполнения служебных обязанностей.

Также накануне решением Басманного суда Владимир Мартыненко, водитель снегоуборочной машины, столкнувшейся с самолётом Falcon во Внукове, был арестован. Суд удовлетворил ходатайство следствия после оглашения предварительных медицинских данных о том, что водитель во время катастрофы находился в состоянии опьянения. Ранее Мартыненко признался в совершении преступления «по неосторожности». «Сам не заметил, когда я выехал на взлётную полосу… Самолёт шёл на взлёт, я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает, нет ни фонарей, ничего… Получился удар», – пояснил он в ходе очередного допроса.

В ночь на 21 октября во Внукове из-за столкновения с автомобилем спецтехники разбился легкомоторный самолёт Dassault Falcon 50. Самолёт с главой Total Кристофом де Маржери взлетал с первой взлётно-посадочной полосы. В 23.57 в момент разбега воздушное судно врезалось в снегоуборочную машину. Набравший взлётную скорость бизнес-джет задел препятствие передней стойкой шасси, перевернулся, рухнул на взлётно-посадочную полосу и вспыхнул. Вместе с главой Total погибли три члена экипажа: Максим Жан-Мари Рассья Перафорья, Жак-Жозеф Никон Янн и Руслана Фалюк.

Ринат Накипов


Кристоф де Маржери, президент нефтяной компании Total
Кристоф де Маржери родился в 1951 году в семье французских аристократов. Окончил Высшую школу коммерции и в 1974 году получил должность в финансовом отделе Total. Потом он шутя вспоминал, что пошёл в Total только потому, что «их офис был ближе к дому». Спустя 33 года, пройдя все ступени в различных подразделениях, он стал президентом самой крупной французской компании. При де Маржери концерн начал активно осваивать новые территории: Ирак, Таджикистан и, конечно, Россия. «Если вы хотите работать только в приятной обстановке, в безопасности и мирных условиях, нефтяной бизнес не для вас», – не раз повторял глава Total. По словам подчинённых и партнёров, он любил прямоту и был прост в общении. Маржери мог найти общий язык как с российскими нефтяными магнатами, так и с шейхами из стран Персидского залива. Его оригинальность и искреннее уважение традиций партнёров помогали французскому концерну заключать выгодные контракты.
Новым главой компании Total назначен Патрик Пуянн.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31