15 июля 2020 00:36

”Людей закалила наша богатая история“

Как снимался многосерийный фильм «Екатерина», который выпускает канал «Россия», почему так важны для зрителя патриотические фильмы, рассказал «Гудку. Пятница» режиссёр сериала Александр Баранов.
Образ императрицы Елизаветы практически равнозначен в фильме образу Екатерины. На фото: Юлия Ауг и Александр Лазарев
Владимир Меньшов выступил художественным руководителем постановки. Он же – в роли графа Бестужева
– Кто предложил вам снимать «Екатерину»?
– Мне позвонили продюсеры Александр Акопов и Василий Клепацкий. Режиссёр, который уже начал снимать и отснял уже больше половины, по каким-то причинам покинул картину, и им срочно потребовался человек на его место. Я согласился: богатейший материал, в центре которого культовая личность.

– Насколько события в фильме соответствуют историческим фактам?
– Соответствуют, но мы не преследовали цели сделать историческое исследование и иногда спрессовывали время. Допустим, событие происходит в течение трёх лет, а у нас – за день – неделю. Но все даты соблюдены.

– Какому периоду жизни Екатерины посвящён сериал?
– Самому первому, когда она шестилетней девочкой приезжает из Германии. Далее мы показываем семь лет её жизни до тех пор, пока она не стала императрицей. Решение о втором и третьем сезонах сериала будут принимать продюсеры.

– Какой вы увидели Екатерину?
– Я делал всё точно по сценарию. При этом, конечно, нарисовал в голове её образ. Она была прежде всего женщиной, мечтавшей о любви, о том, чтобы быть хорошей женой императору, а в результате всех дворцовых интриг поняла, что ей свою жизнь спасать надо и ребёнка заодно. На переворот Екатерина пошла только для того, чтобы выжить. И в результате стала великой императрицей.

– С Мариной Александровой, которая играет Екатерину, быстро нашли общий язык?
– Да, когда я пришёл на проект, она была уже в образе и всё прекрасно понимала.

– Ей пришлось пополнеть ради роли?
– Нет, конечно! Вы думаете, Екатерина была полной дамой?

– Да, судя по портретам.
– У вас неправильные сведения. Она такой стала в зрелом возрасте, а в юности была тростиночкой. Она приехала в Россию тонкой, звонкой девицей. Свидетельство тому – её свадебное платье, которое висит в музее Кремля. Дородной дамой она стала уже во цвете лет. А портретов её в молодости, видимо, не сохранилось потому, что тогда никто серьёзно к ней не относился. Считали, что родит ребёнка – и её отправят в монастырь.

– Какие актёры заняты в других ролях?
– Актёры подобраны прекрасно. Свекровь Екатерины, императрицу Елизавету, играет и, по-моему, потрясающе, Юлия Ауг. Получился персонаж, равноценный Екатерине. Пётр III – Саша Яценко, граф Разумовский – Саша Лазарев. Потёмкин у нас пока не появляется, а вот Григорий Орлов уже есть. Его играет Сергей Стрельников. В роли графа Бестужева – Владимир Меньшов.

– И он же значится художественным руководителем сериала. Чем он занимался, будучи в этой должности?
– Владимир Валентинович консультировал творческую группу на кастинге, участвовал в работе над образами. И сыграл одну из важнейших ролей – Бестужева.

– С чем, на ваш взгляд, связано появление в последнее время такого количества исторических и патриотических фильмов и сериалов?
– Исторические картины снимали всегда, меня удивляет, что за фильмы о Екатерине взялись только сейчас. Такой богатый материал!

– Когда почти 30 лет назад Светлана Дружинина сняла «Гардемаринов», никто не относился к этой ленте как к исторической. Воспринимали её как авантюрный роман. Почему же сейчас режиссёры стремятся к максимальному воспроизведению исторической правды?
– Никто таких целей не преследует. Исторические параллели возникают сами по себе. Берёшь исторических героев и исследуешь, как они думали. Понимаешь, что они реально бились за Россию. И у каждого была своя правда. Так же, как и сейчас.

– А может быть, популярность исторических картин объясняется тем, что зритель захотел такое кино?
– Если говорить о патриотическом кино, то ещё недавно в России выходило много американских картин. А что делает долгие годы Америка? Снимает патриотические фильмы. На 100%. В каждом из них чёрным по белому написано: «Америка – это Бог». И, конечно, у наших зрителей российские патриотические картины стали востребованными. В течение многих лет наше население унижали, говорили, что все придурки, ваши предки – преступники, а человек же никогда не считает себя тем, кем его обзывают. Он думает, что живёт в нормальной стране, у него нормальная семья, нормальные дети. А люди у нас умные. Их закалила наша богатая история. Ни в одной стране мира не было того, что обрушилось на нас. И поэтому наши люди рады гордиться своей страной. Но патриотические фильмы больше смотрят по телевизору. А вот в кинотеатрах они не пользуются особой популярностью. В кинотеатрах больше смотрят комедии.

– На ваш взгляд, в чём актуальность фильма?
– Такие картины будут актуальны всегда. Там поднимается вечный вопрос: государство – народ. Такие личности, как Екатерина, постоянно будут приковывать к себе внимание.

– В картине потрясающие костюмы, невероятное количество реквизита…
– Да, причём наряды все настоящие. Не пошитые. Насколько знаю, их привезли из Испании. Они ношеные, но их владельцы очень бережно к ним относились. Что касается реквизита, то и он весь настоящий. Мы снимали ещё и в Чехии, в замках, и там оставили для съёмок весь антураж, в том числе и портреты хозяев, висящие на стенах. Эти картины поражали. Ходишь по замку и читаешь по одним только лицам историю целого рода. Вот человек, вот его дети, а вот все они уже старики. На съёмках мы разбавили эти картины необходимыми по сценарию портретами. Например, Петра I и Елизаветы. Вот так наши царские особы «породнились» с чешскими хозяевами замка (улыбается). Мы пошли этим путём, поскольку всё равно никто не знает, как выглядели царские особы. Да и кто на лицо отличит? Кто-то знает, как выглядел граф Бестужев? Уверен, что никто. Даже Петра I, говорят, никто никогда с натуры не писал. История намного загадочнее, чем мы думаем.

Фото из архива канала «Россия-1»



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31