10 декабря 2019 03:23

Воевода сможет

Знаменитый бобслеист удивляет зрителей трюками

Двукратный олимпийский чемпион Сочи по бобслею, многократный чемпион мира по армрестлингу Алексей Воевода стал участником телевизионного шоу «Я смогу», которое в начале октября стартовало на канале «Россия-1» и сразу завоевало популярность у телезрителей.
В беседе с «Гудком» Алексей поделился своими впечатлениями об участии в съёмках и рассказал о дальнейших спортивных планах.

– Алексей, сейчас бобслеисты сборной России готовятся к грядущим уже в ноябре стартам, а вы снимаетесь в телешоу. Выходит, следующий сезон пропустите?
– Скажу откровенно, я эмоционально ещё не восстановился после Олимпиады. Тогда было потрачено много сил, эмоций, нервов и здоровья. В заключительных попытках экипажей-четвёрок я работал уже на последнем издыхании. Но хотелось выиграть второе «золото», хотелось помочь партнёрам – разгоняющим Дмитрию Труненкову и Алексею Негодайло – стать чемпионами. Ведь когда мы с пилотом Александром Зубковым несколькими днями раньше соревновались в двойках, Дима с Алексеем нам очень помогли, и я, в свою очередь, хотел помочь им. Рад, что всё получилось, мы победили в четвёрках. Но я до конца ещё не отошёл от нагрузок. И в такой ситуации риск получить серьёзную травму увеличивается многократно. Но это вовсе не значит, что я ухожу из бобслея. Просто подожду год. Такое в моей карьере уже было: я пропускал сезоны в 2006-м и в 2011-м. Но потом возвращался и побеждал.

– В первой части шоу «Я смогу» вы со своим ростом 194 см и весом за 120 кг смогли внешне легко через узкое отверстие, приплясывая под музыку, буквально просочиться внутрь резинового шара. Но шар всё-таки растягивается, а как вы с такими габаритами помещаетесь в узкий железный боб?
– Мы любим трудности, потому и выбрали бобслей (смеётся). Если серьёзно, то для того, чтобы быстро и правильно сесть в боб, нужна слаженная, быстрая и чёткая работа всего экипажа. Гибкость – одно из самых важных качеств, необходимых для бобслея. Мы над ней много работаем. Сложнее смириться с мыслями, доедешь ты до конца трассы или нет. Правда, на Олимпиаде об этом практически не думаешь, а вот на других соревнованиях откровенно хочется просто докатить целым до финиша.

– Вы теперь преодолеваете трудности и в шоу. Как вы туда попали и зачем вам вообще это нужно?
– Это хорошее, яркое, доброе шоу. В нём участвуют и спортсмены, в том числе олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова, известный штангист Дмитрий Лапиков, артисты, телеведущие... Каждый показывает, на что способен человек его профессии. Показывает, насколько люди многогранны.
После наших побед в Сочи к чемпионам, в том числе и ко мне, есть интерес со стороны СМИ. Вот и надо им воспользоваться для того, чтобы рассказать людям о здоровом образе жизни, о правильном питании. К тому же Олимпиада показала, что Россия – держава с огромным потенциалом, в том числе и в области спорта, физической культуры. Ещё один момент – молодёжь равняется на тех, кого показывают по телевизору, кем заполнено информационное пространство. Если это герои спорта – прекрасно. Вот в моём родном Сочи после Игр резко возросло число людей, бегающих по утрам. И такие устремления надо поддерживать.

– В каких ещё проектах вы участвуете?
– Например, мы с партнёрами разрабатываем проект социально-патриотического детского лагеря. Это будет своего рода «Деревня мастеров». К сожалению, мало осталось мастеров по таким специальностям, как резчик по дереву, кузнец, плотник. Может случиться так, что в скором времени в стране останутся одни юристы, экономисты и программисты. Но нужно сохранять уникальные профессии. Главное, у детей есть интерес, надо его только поддержать, научить. Я бы хотел создать такой лагерь в Сочи. Хочется сделать всё красиво, но для этого нужна финансовая поддержка. Сейчас над этим работаем.

– А что-то, связанное со спортом, у вас в планах есть?
– Работаю с фитнес-клубами. Планирую внедрить авторскую программу. Её суть, если кратко: в течение определённого тренировочного цикла упражнения не должны повторяться. Эта методика позволяет не уставать, оставаться эмоционально свежим.

– Вы многократный чемпион мира по армрестлингу. Выступать в этом виде спорта ещё планируете?
– Я тренируюсь, у меня в Сочи есть ученики. Смотрю, как они борются, и меня тянет схватиться. Я по натуре борец. И обязательно продолжу занятия армрестлингом. Вот недавно прошёл чемпионат мира, и у меня буквально руки чесались принять в нём участие. Правда, до этого я несколько лет не тренировался, а если возвращаться в этот спорт, то только в оптимальной форме. Чтобы её набрать, мне нужно шесть-семь месяцев. Вот тогда я смогу бороться на чемпионатах мира и Европы. В следующем году такой возможности не исключаю.

– Знаю, что вы вегетарианец. Мучают ли вас вопросами о том, как на одной растительной пище вы добились огромных успехов в спорте?
– Чаще интересуются тем, что вегетарианцам можно есть. Рассказываю, что выбор блюд велик. И всё это очень вкусно! А главное, полезно. В том числе и для спортсменов. Организм очищается от шлаков, и открываются новые возможности.

– Готовите сами?
– Иногда и сам. Салаты разные… Сыр, кстати, тоже ем. Но без сычужного фермента. Узнал, что этот самый фермент добывают, убивая телят, которые ещё питаются молоком матери. Кощунство какое-то… Если и иду, например, в пиццерию, то лучше возьму рис с овощами.

Беседовал Роман Вишнёв


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв