13 декабря 2019 14:29

Родительское собрание в школе посетили железнодорожники

В столичной гимназии №1567, которая расположена недалеко от железнодорожной станции Москва-сортировочная Киевская, состоялось родительское собрание, посвящённое вопросам поведения детей вблизи железной дороги и на транспорте. В школу пришли начальник этой станции Константин Батюшков и инженер-технолог Ирина Горячева.
Появление на собрании железнодорожников, как рассказал родителям Константин Батюшков, было вызвано тем, что за летний период увеличилось количество случаев проезда подростков на крышах, автосцепных и буферных устройствах вагонов, а также неоправданно возросло число фактов появления детей в опасной близости от проходящих поездов, хождения подростков по шпалам. Подобное беспечное поведение зачастую приводит к несчастным случаям, которые иногда заканчиваются смертельным исходом. Последний из них произошёл девятого октября, когда в районе платформы Матвеевская под колёсами электропоезда погибли две школьницы.

Родители должны больше внимания уделять своим детям, следить за тем, как они проводят свободное время, где играют, не допускать их появления без сопровождения возле железной дороги. Это родительское собрание, как подчеркнул начальник станции, проводится для того, чтобы вместе подумать, что надо сделать, чтобы впредь не допускать подобных трагедий. Как донести до подростков, что заниматься «зацеперством» это вовсе не круто, что идти рядом с железнодорожным полотном в наушниках, слушая музыку, смертельно опасно.

Важно понимать самим и рассказать детям, что тормозной путь электрички в зависимости от скорости может достигать 300 м. Необходимо знать, что на МЖД используется постоянный ток напряжением 3000 В, а для того чтобы убить человека, достаточно и 100 В.

Однако главная опасность заключается в том, что этот ток может травмировать человека даже на расстоянии. Именно поэтому нельзя приближаться к контактному проводу ближе, чем на два м. Всё это необходимо объяснить подросткам. И лучше родителей это никто не сделает.

Следует помнить также, что из-за неоправданной спешки или беспечности взрослых и детей, нежелания пользоваться переходными мостами, тоннелями и пешеходными настилами, а порой просто из-за озорства или хулиганства на железнодорожных путях и прилегающих к ним территориях травмируются люди. Особенно больно и обидно, когда это касается наших детей.
– Такое родительское собрание, – сказал корреспонденту «МоЖ» Константин Батюшков, – было организовано администрацией гимназии совместно с руководством станции Москва-сортировочная Киевская впервые. Надеюсь, что подобная форма работы с родителями подростков найдёт поддержку и на других станциях МЖД, которые подхватят наш почин и примут участие в аналогичных родительских собраниях. Ведь нет ничего дороже здоровья наших детей.

Андрей Городнов
Фото автора


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв