11 декабря 2019 12:29

Осенний пессимизм

Снижение долгосрочного рейтинга России агентством Moody’s на один пункт и сразу с «негативным» прогнозом в нынешней ситуации прямого влияния на экономику страны оказать не должно. Но и источников для оптимизма пока явно не прибавляется.
Анатолий Ходоровский, замгендиректора Инвестиционной компании «РЕГИОН»
Снижение рейтинга не стало неожиданным, но звонок прозвучал тревожный. Дешевеющий рубль, падающие цены на нефть, связанные с этим потенциальные бюджетные проблемы, неопределённость в разрешении международных конфликтов делают нашу экономику значительно более уязвимой. О чём, памятуя допущенные в кризис 2008 года ошибки, сигнализирует Moody’s .

Другое агентство, Standard & Poor’s, предполагает, что среднегодовой рост экономики России составит около 0,3% по итогам 2014 года и 1,1% в 2015 году, что существенно ниже предыдущего прогноза (1,7%). По мнению аналитиков S&P, негативное влияние на инвестиции частного сектора оказали ограничение доступа к рынку и увеличение стоимости финансирования, а также рост неопределённости. Вместе с тем отмечается, что ослабление рубля наряду с введённым Россией запретом на импорт продовольствия обусловливает рост инфляции, что снижает покупательную способность населения.

Впрочем, ситуация, складывающаяся в этом году в экономике России, приучила к тому, что ухудшение основных макроиндикаторов воспринимается с опаской, но без трагизма. Реальный сектор экономики с большим трудом, но всё же приспосабливается жить в условиях вышедшей за рамки первоначальных прогнозов инфляции при практически полной остановке роста (в начале года стагфляцию считали одним из самых страшных зол).

Но в финансовой сфере сработал не только внешний, но и внутренний фактор: жёсткая монетарная политика Банка России. В непростые для экономики времена ЦБ дважды повышал ключевую ставку: 25 апреля – до 7,5%, а спустя ещё три месяца – до 8%. Борьба с инфляционным давлением оказалась приоритетнее по отношению к возможности стимулирования экономического роста с помощью доступности денег.

Падение мировых цен на нефть, сопровождающееся почти ежедневными антирекордами курса рубля, лишь усугубило ситуацию. В итоге глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала поражение в борьбе с инфляцией, констатировав, что «она будет на уровне 8%»

Но рост цен опасен не сам по себе. Вслед за ним увеличивается стоимость кредитования, о чём уже заявили системообразующие Сбербанк и ВТБ. А это означает, что реальному сектору станет ещё сложнее в и без того непростых экономических реалиях.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв