14 декабря 2019 05:56

Статистические качели

Промышленность опять взлетела, но предпосылок для роста больше не стало

Положение дел в российской экономике становится патовым, о чём говорят российские чиновники и эксперты. Особое внимание они обращают на то, что причиной нынешней стагнации стал не столько внешнеполитический фактор, сколько внутренние дисбалансы. Они отражаются и в статистических данных. Динамика основных макроэкономических показателей становится всё более рваной, без ярко выраженных трендов. Аналогичные тенденции отмечаются и у КаргоИндекса.
На форуме «Россия зовёт!» глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал ситуацию в отечественной экономике «гремучей и взрывоопасной». К этому, по его словам, привело сочетание трёх групп факторов: структурных проблем, проблем делового цикла и геополитических рисков.

Такого же мнения придерживается Ольга Изряднова из Института Гайдара. По её словам, связанные с введением санкций ограничения обусловили замедление роста спроса на товары российского экспорта и структурные сдвиги в импорте, спровоцировали сокращение иностранных инвестиций и масштабный отток частного капитала, негативно повлияли на курс рубля.

Всё это в конечном счёте привело к росту инфляции. Однако, по словам Ольги Изрядновой, наиболее значимым остаётся воздействие внутренних факторов, обусловленных структурными особенностями экономики.

Именно их Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считает главным источником проблем. «В основном причина нынешнего экономического кризиса в сочетании исчерпания прежней модели роста... с последствиями ужесточения монетарной политики», – говорится в подготовленном ЦМАКПом докладе «О развитии российской экономики в 2014 году».

В нём отмечается, что основную негативную роль сейчас играет сокращение инвестиций. Это подтверждают и данные Росстата. По наиболее актуальной информации, после того как в июне был зафиксирован небольшой рост вложений в основной капитал, в июле наблюдалось их снижение на 2%, а в августе – уже на 2,7%. В целом же за восемь месяцев «минус» составил 2,5%.

Тяжёлой остаётся ситуация в стройкомплексе. По последним данным Росстата, в сентябре объём выполненных работ сократился в годовом сопоставлении на 4,4%. И здесь также заметны колебания: в августе было снижение на 3,4%, а в июле – на 4,6%.

Качели, движение которых сложно предсказать, наблюдаются и в промышленности. В сентябре объём промпроизводства увеличился на 2,8%. В августе был ноль, а в июле – подъём на 1,5%. В данном случае драйвером роста является не столько влияние импортозамещения, хотя оно есть, сколько увеличение производства в транспортном машиностроении и в рамках гособоронзаказа, которые поддерживали экономику практически весь год. Своё влияние оказало и то, что в нынешнем сентябре был дополнительный рабочий день.

Колебания в реальном секторе сказываются и на итогах работы сети железных дорог России. После снижения объёма погрузки в августе на 1,5% в сентябре был рост на 0,2%. При этом важно, что экспортные перевозки снижались, а внутрироссийские росли, хотя ещё недавно было наоборот.

Эти изменения нашли отражение в динамике КаргоИндекса. В сентябре масштаб падения индикатора сократился до 1,5% с августовских 2,1%.

Из входящих в его расчётную базу составляющих наиболее сильное снижение зафиксировано по строительным грузам (погрузка в сентябре сократилась на 20,4% в сравнении с тем же месяцем 2013 года). Это неудивительно, ведь объёмы выполненных работ падают, в том числе и в жилищном сегменте.

Снижение погрузки зафиксировано по цветным металлам (минус 7,2%). Это отчасти является отражением того, что мировой спрос на промышленные металлы остаётся невысоким. В частности, снижается интерес к меди со стороны её основного потребителя – Китая. Но есть и хорошие новости. По словам первого заместителя гендиректора «Русала» Владислава Соловьёва, компания с оптимизмом смотрит в текущее второе полугодие. Цены на алюминий, по его словам, находятся на высоком уровне. Также «Русалу», «как ориентированной на экспорт компании, ослабление рубля даст дополнительное конкурентное преимущество и снизит издержки».

Около нуля колеблется динамика погрузки цемента (в сентябре минус 0,1%). Причём, несмотря на нелучшие для отрасли времена, производители продолжают заниматься техническим перевооружением. Так, в сентябре «Ангарскцемент» – одно из крупнейших в своей сфере предприятий Восточной Сибири – завершил модернизацию станции по отгрузке навального цемента, что позволит устранить проблему очередей и ускорить обслуживание потребителей.

Прибавила в сентябре погрузка нефтяных грузов (плюс 4,1%). Во многом это связано с дополнительным объёмом отправок нефтепродуктов с НПЗ в преддверии начинающихся плановых ремонтов. Всего объём первичной переработки нефти в сентябре, по данным Минэнерго России, составил 23,3 млн тонн против 22 млн тонн в аналогичном месяце 2013 года.

Возросла также погрузка чёрных металлов (на 4,9%). Главные новости индустрии касаются тяжёлого финансового положения компании «Мечел» и поиска путей выхода из него. В течение полугода она пытается договориться с банками о реструктуризации задолженности. Но реальных успехов пока нет. Более того, в конце сентября ВТБ подал иск в Московский арбитражный суд с требованием взыскать с компании почти 3 млрд руб. – поводом стало то, что «Мечел» не выплатил проценты по ранее взятым кредитам. А глава Минфина Антон Силуанов на днях заявил, что правительство готово оказать поддержку банкам – кредиторам «Мечела», но не намерено поддерживать неэффективное предприятие.

Увеличилась в сентябре и погрузка лесных грузов (на 4,9%). Но в целом положение дел в отрасли остаётся неважным. По словам вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, за шесть лет доля отечественного леса на рынке АТР снизилась с 59% до 20%. «В развитие отрасли вкладывается в три раза больше средств, чем она даёт налогов», – добавил он.

Заметно прибавила в сентябре погрузка угля (на 5,7%). В результате удалось заметно разгрузить склады Кузбасса. В основном уголь шёл на экспорт, причём как в восточном, так и в западном направлении. В частности, поставлялась российская продукция и на Украину, где сейчас ощущается острый дефицит угля. Внутри страны в преддверии отопительного сезона спрос понемногу восстанавливается, однако процесс идёт медленно: предыдущая зима была тёплой, поэтому у котельных и ТЭЦ есть значительные запасы.

Рост наблюдается и в погрузке удобрений (на 6,9%). И крупнейший отечественный производитель «Уралкалий» позитивно оценивает свои перспективы. Как заявил в интервью Wall Street Journal гендиректор компании Дмитрий Осипов, в этом году мировое потребление калийных удобрений может составить 60 млн тонн. Ранее говорилось о 56–58 млн.

Серьёзными темпами растёт погрузка зерна (15,1%). По состоянию на середину октября уже намолочено 105 млн тонн зерна (на конец сентября было 99 млн тонн), а уборка ещё продолжается. На этом фоне Минсельхоз пересмотрел свой прогноз до 110 млн тонн в бункерном, или 104 млн в чистом, весе. Прежде речь шла о возможности сбора 100–102  млн тонн против 92,4 млн в 2013 году.

Юлия Громадская






Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв