07 декабря 2019 18:09

Под контролем

В Поволжье и на Урале устраняют последствия ледяного дождя

Непогода, обрушившаяся в минувшие выходные на Республику Татарстан и Челябинскую область, стала причиной задержки поездов.
В Челябинской области сначала прошёл мощный снегопад, который перешёл сначала в обычный, а затем в ледяной дождь.

В результате в минувшее воскресенье из-за обледенения контактной сети на станции Челябинск-Главный задерживалось прибытие и отправление 19 пассажирских поездов. Наибольшее отставание – почти семь часов – было у поезда Екатеринбург – Оренбург. В тот же день все поезда отправили. С задержками шли и пригородные. Один, Еманжелинск – Челябинск, отменили.

Вчера с отклонением следовало девять поездов. Как рассказал «Гудку» заместитель Южно-Уральского филиала ФПК Егор Карташёв, пассажиров задержавшихся поездов размещали в залах повышенной комфортности и комнатах отдыха вокзала Челябинск-Главный. Обеды получили 872 пассажира поездов, задержавшихся более чем на четыре часа.

Метеорологическая обстановка остаётся напряжённой: снег сменяется моросью и морозом. На ЮУЖД работает оперативный штаб. По словам начальника службы электрификации и электроснабжения Южно-Уральской дирекции инфраструктуры Андрея Бакланова, железнодорожники делают всё возможное для скорейшего устранения последствий стихии и ввода поездов в график. В частности, на станции Челябинск-Главный используются вибрационные установки механической очистки гололёда. «Усиленно работают и техника, и люди», – отметил Андрей Бакланов.

Устраняют последствия ледяного дождя и на Горьковской дороге. Непогода, обрушившаяся на Татарию, вызвала оледенение проводов. На участках Шемордан – Корса и Кукмор – Коинсар было повалено на линии 136 деревьев, из-за чего в ночь на субботу пропало напряжение в сети. Было задержано восемь пригородных и семь пассажирских поездов.

Для ликвидации повреждений был задействован восстановительный поезд Казанской дистанции пути. Спустя несколько часов движение открыли. Восстановительные работы продолжались вчера. «Вторые сутки наши работники практически без перерывов устраняют неполадки, – сообщил «Гудку» заместитель начальника дистанции электроснабжения Юдино Анатолий Савельев. – Обстановка сложная. На отдельных участках южного хода Казань – Екатеринбург происходили обрывы проводов, однако быстро устранялись. Сейчас я нахожусь на перегоне Корса – Шемордан, и мы вместе с работниками дистанции СЦБ устраняем повреждения на линии, которая обеспечивает функционирование автоблокировки. Сами устройства СЦБ работают – они переведены на резервное питание. Ситуация находится под контролем».

Ледяной дождь не обошёл и Чувашию. «Температура резко понизилась, на многих станциях стали происходить примерзания стрелочных переводов, – рассказал главный инженер дистанции пути Канаш Евгений Герасимов. – Но наши работники были готовы к этому, следили за ситуацией, и ни одной задержки поездов из-за неперевода стрелок не произошло».

Игнат Вьюгин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв