31 мая 2020 10:45

Машинист защитил технику от вандалов

Поездка проходила по плану: вечером рельсовый автобус ушёл из Нижнего Новгорода, в 0.25 встал у платформы на тупиковой станции Металлист в городе Павлове, бригада заглушила двигатель. Время на отдых перед обратным рейсом – часа три. Но отдохнуть не получилось – машинист моторвагонного депо Горький-Московский Владислав Милов услышал странные звуки на платформе.
Что там такое? Взглянул в зеркало, увидел тёмные фигуры, которые копошились возле двух вагонов. Вандалы? На инструктаже в депо не раз предупреждали локомотивные бригады: если увидите их, немедленно вызывайте полицию, а сами не вмешивайтесь – у вас другая работа, ваша жизнь и здоровье дороже любой техники. С этим, конечно, не поспоришь. Но…

Новый рельсовый автобус – красивый, современный, бригады с него пылинки сдувают, смотрят, чтобы каждая мелочь хорошо работала, чтобы всё радовало глаз, подготовили к осеннему комиссионному осмотру.
«Техника хорошая, безопасная, комфортабельная. Народу нравится. Локомотивным бригадам – тоже. Нельзя над техникой издеваться: мы эту технику любим», – размышлял потом в разговоре Владислав Милов.

Машинист велел помощнику Денису Трусову звонить в полицию, а сам всё-таки вышел на платформу. Он человек серьёзного телосложения, недюжинной силы, и это может произвести впечатление.

Молодых людей было восемь. Одежду он запомнил, а лица – в масках. Одни заливали краской стены и окна двух вагонов, другие озирались по сторонам. В ответ на предупреждение машиниста сразу несколько человек угрожающе пошли на него. И в лицо Владиславу плеснуло что-то словно бы горячее и едкое – слезоточивый газ. Милов вспоминал, как мучительно жгло глаза.

Муниципальная полиция появилась на удивление быстро. Вандалы разбежались, едва увидев синий маячок. Их поиски в ночном городе ничего не дали. Бригада написала заявление. И решила: виновных опять не будет...

Но получилось иначе. Благодаря вниманию машиниста и помощника. Утром, когда поезд уже шёл по Нижнему Новгороду, бригада заметила молодых людей, которые поджидали у линии с фотокамерами. И снова немедленно вызвала полицию.

Задержали троих. Они специально ездили ночью за 80 км в город Павлово, а потом – к одному из нижегородских заводов, стоящему у путей. Возле этого завода и у торгового центра рядом со станцией Металлист их машина попала в объектив видеокамер.
«Владислав Милов – машинист с большой буквы, – говорит о нём заместитель начальника моторвагонного депо Горький-Московский Алексей Беспалов. – 23 года работает у нас. И видите: решил рискнуть, защищая технику. Ведь прекрасно понимает, как она сейчас даётся компании, всем нам».

Николай Морохин
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31