28 мая 2020 08:06

”Помогло желание жить“

Наталья Дудина вернулась в профессию после тяжёлых травм, полученных во время террористического акта

После взрыва на вокзале Волгоград, который устроил террорист-смертник 29 декабря 2013 года, погибли 17 человек. Более 40 получили различные ранения. Среди них была инспектор участка досмотра пассажиров Наталья Дудина.
«Мы думали, что Наташа погибла, – признаётся начальник участка досмотра пассажиров Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Валерий Осипов. – Она оказалась всего в полутора метрах от эпицентра взрыва, эквивалент которого составил 10 кг тротила».

Этот трагический день начинался для Натальи обычно: «Всё было как всегда. Я помогала пассажирам ставить багаж на транспортную ленту досмотрового оборудования. Ничего не предчувствовала. А потом очнулась в машине «скорой помощи» и не поняла, что произошло. Рядом были медработники и какая-то женщина. Она сказала: «Лежи-лежи, не вставай».
«Был выходной день, – вспоминает Валерий Осипов. – Мне по сотовому сообщили, что на вокзале произошёл взрыв. Я спросил: «Где, на каком месте?» В ту минуту самым главным было то, что террорист не прошёл вглубь вокзала. Я приехал, но никого не пускали на территорию. На вокзале работала полиция, сотрудники ФСБ и МЧС, медики выносили раненых. Это был ад».

Он стал обзванивать больницы и родственников, чтобы узнать о ребятах, работавших в эту смену. Инспекторы по досмотру Сергей Наливайко, преградивший путь преступнику, и Денис Андреев погибли. А Наталью Дудину в тяжёлом состоянии увезли в больницу.

На следующий день из Волгоградской областной больницы её перевезли в Москву, в Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна. Она перенесла несколько сложных операций. Лечение длилось два месяца.
«Помогло желание жить, чтобы мой сын Никита не остался один, ему всего семь лет», – едва слышно признаётся Наталья.

Валерий Осипов вспоминает, как принимал её на работу. В августе 2012 года шёл набор персонала на участок досмотра железнодорожного вокзала Волгоград: «Инспекторы должны иметь соответствующее образование и обладать определёнными качествами: внимательностью и уравновешенностью. Когда увидел Наталью, она на тот момент заканчивала обучение в вузе, понял, будет добросовестным работником. Но предупредил, что этот труд опасный. Она попросила: «Возьмите меня».

Работа действительно оказалась рискованной и напряжённой. Ежедневно инспекторы по досмотру обнаруживают у пассажиров оружие и запрещённые к перевозке грузы.
«За полтора года мы осмотрели около 2 млн единиц грузобагажа», – отмечает начальник участка.

А Наталья, несмотря на пережитое, вернулась на железную дорогу: «Думала, будет страшно переступить порог вокзала. Но когда пришла, почувствовала, будто ничего и не было. Моя работа очень интересная, наполненная общением с людьми».

Валерий Осипов признаётся, что его поразило то, как быстро после тяжёлых травм его сотрудница восстановилась и вышла на свой пост: «Наташе ещё предстоит пройти курс реабилитации, но она хочет и дальше продолжать работать с нами. Что я чувствую? Уважение!»
«От рук террориста погибли два наших сотрудника – Сергей Наливайко и Денис Андреев. А две девушки – Наталья Дудина и Светлана Чебану – чудом остались живы и, героически перенеся потрясение, вернулись и добросовестно исполняют свои должностные обязанности, – говорит заместитель начальника Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Павел Сахошкин. – На таких людях держится железная дорога».

Инспектор по досмотру Наталья Дудина за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленную при исполнении служебного долга, награждена медалью «За отвагу».

Инга Быкова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31