28 мая 2020 07:30

Где же у него кнопка

Современное общество выстраивает для человечества новую реальность – с микрочипами, базами данных и установлением тотального контроля над личностью. Идея чипизации докатилась и до России.  Пока мы обсуждаем, нужно ли чипировать детей в целях их же безопасности. Но к каким последствиям приведут эти намерения – вопрос без ответа.
Сейчас чипы имеют размер рисового зёрнышка и могут быть внедрены в любой организм любым врачом с помощью иглы и даже без наложения швов. О том, что с помощью этого крошечного прибора можно управлять человеком и даже превратить его в робота, стараются не говорить.

Вопрос чипизации детей был активно поднят в 2010 году на выставке ЭКСПО в Шанхае. Наша страна представила инновационный форсайт-проект «Детство-2030», одним из положений которого предполагалась поголовная чипизация.

Помимо чисто утилитарной функции (любой родитель в каждую секунду знает, где находится и чем занимается его чадо), разработчики утверждали, что чипы позволят усилить способности ребёнка (физические, умственные, эмоциональные), а с другой стороны, чипы станут «пультом управления», так как на них будут передаваться вся информация о владельце и любые информационные потоки. Проект утверждал, что школы и вузы станут вообще не нужны, поскольку знания будут напрямую закачиваться на кору головного мозга.
– Да, это очень распространённая точка зрения, что улучшить образование можно через чипы, – говорит председатель Общероссийской малой академии наук «Интеллект будущего» Лев Ляшко. – Вроде бы удобно: чип вживил – и контролируй обучение. Таким образом, к примеру, можно пройти школьную программу не за 10 лет, а за год. Такие проблемы реально обсуждаются в образовании, особенно в западном. Экспериментировать уже начали.

Мы противники таких технологий. Можно развить ребёнка с помощью чипа, а можно – естественным путём, через образную память. При этом стоит с сожалением отметить, что многие образовательные технологии, созданные российскими учёными, никого не интересуют и никем не востребованы. А эта идиотская чипизация – на волне интереса».


Что даст нам чип

Сторонники поголовной чипизации уже разработали план, по которому, по их мнению, будет «двигаться наука». Сначала предполагается создавать документы с чипом, на котором будет храниться ряд сведений о человеке, под эгидой удобства – не нужно собирать справки, иметь 10 документов, такой персональный ключ для всего. Постепенно чип получит возможность оплаты товаров и услуг. Кредитная карта ведь удобная вещь, почему бы не привязать её к чипу? Медики будут сразу иметь полную информацию о здоровье человека, а в случае катаклизма МЧС найдёт носителя за считаные минуты. И апофеоз этого развития – поголовная чипизация. Получение зарплаты, покупка продуктов в магазине, оплата такси или метро – всё через чип.


Кто будет «большим братом»

Чипирование людей – выгодное предприятие для государства. Например, с банковского счёта могут автоматически сниматься штрафы, чип может кому угодно показывать не только передвижение человека по странам и континентам, но и его сиюминутное положение. При этом передача конфиденциальных данных возможна как властным, так и криминальным структурам. И носитель чипа ничего не может сделать: система наблюдает за всем, за всеми контактами, перемещением, покупками и другими делами.

Общество уже включено в инновационные процессы и должно так или иначе адаптироваться к среде, развивать инновационное сознание. Пока ещё сложно воспринимать информацию о чипизации мозга спокойно, несмотря на то что эти темы уже давно обосновались в научных кругах. Однако, если закрывать на это глаза, подобные процессы без общественного и государственного регулирования могут уйти в теневую зону. Это увеличит риски того, что дети получат возможность вживлять себе чипы «неизвестного производителя» без согласия взрослых, как сегодняшние подростки имеют возможность тайком от родителей сделать себе пирсинг.
– С научной точки зрения мозг ребёнка ещё не изучен, – уверяет директор центра «Люди будущего» Ирина Агличева. – Так что ничего, кроме разрушения психики ребёнка, чипирование не даст.

Кирилл Егоров
Ринат Накипов


Константин Сивков, вице-президент Академии геополитических проблем
Чипирование – это грубейшее нарушение прав и свобод человека, это вмешательство в его личную жизнь. Существует возможность полного прослушивания, да и транслирование полученной информации проблем тоже не представляет. Кто угодно может получить данные о психофизиологии человека. Так же спокойно можно влиять на его семью. Генетической информации чип не несёт, он для этого непригоден, но он может спокойно снимать показания о деятельности человека, его здоровье, анализ крови проводить. Чип реагирует на вибрацию кожи – разговор можно документировать. Те блага, которые даёт чипирование на первый взгляд – определение местоположения человека, – на самом деле оборачиваются негативными последствиями. Чип даёт возможность наблюдать за людьми из космоса.
В государственном масштабе вживление чипов означает полную потерю информационного суверенитета страны.
Со всех точек зрения чипировать людей категорически нельзя. На чип можно воздействовать внешним облучением с любого объекта: самолёта или спутника. Данные снимаются абсолютно с любой дистанции. Человек становится полностью подконтрольным.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31