03 июня 2020 15:27

В Европе Новый год – это что-то второстепенное

”Гудок. Пятница“ выяснил, какой европейский город лучше всего подходит для поездок на зимние каникулы

Глинтвейн с «выстрелом», катки в центре города, индейку и рождественские распродажи и ярмарки, безумной красоты рождественскую иллюминацию приготовили российским туристам европейские столицы на новогодние праздники. Всё как всегда. Однако очарованию зимнего отдыха в Европе туристы готовы поражаться снова и снова.
Ватикан


Париж
Бургундия, Нормандия, Париж или Шампань

Рекламу своих новогодних туров в Европу турагентства уже начали. Ведь, как известно, опытные путешественники всегда готовят сани летом, ну или хотя бы осенью, а значит, покупают туры заранее. Туроператоры зовут нас в Прагу, Рим, Венецию и Париж…

А куда поехали бы на новогодние каникулы сами руководители и владельцы турагентств? Какие путешествия предпочитают они? «Я однозначно поехала бы в Париж, – говорит Ирина Цуканова, управляющий партнёр компании More Than Travel. – Мне безумно нравится стиль жизни в этом городе, его архитектура… Париж всегда прекрасен. Не обязательно бежать и срочно осматривать какие-либо достопримечательности. Можно просто бродить по улицам… Я люблю просто снять в Париже квартиру или апартаменты, пожить в этом городе и почувствовать его ритм…» К сожалению, туры в европейские столицы сейчас не радуют своей ценой. В последнее время цена на подобные туры возросла. Причина – рост курса евро, а турагентства, опасаясь дальнейшего падения рубля, стараются поднять цены как можно выше. Неделя в простом трёхзвёздочном отеле в Париже на новогодние даты в этом году обойдётся не дешевле 90–100 тыс. руб. на двоих. «В рублях стоимость европейских направлений выросла, курс евро к рублю ведь подрос, – комментирует Вадим Зеленский, владелец туркомпании Weekends.Travel, который в этом году тоже не прочь бы слетать на Новый год именно в Париж. – Но в евро стоимость у некоторых турагентств даже чуть-чуть ниже. Экономическая ситуация в России такова, что немногие туристы могут позволить себе поездки в Европу. В этом году рейсы авиакомпаний будут забиты намного меньше, и купить авиабилеты возможно будет даже чуть дешевле».

Ехать ли в Париж с агентством или лучше самостоятельно? «Если вы хотите компании, экскурсий и планируете обойти основные достопримечательности, не решаетесь на приключение, то лучше, конечно, с агентством, а если хотите открыть для себя свой Париж, то лучше ехать самостоятельно», – советует Ирина.

В новогодние каникулы Париж поражает своим великолепием. В городе горит красочная иллюминация, дома украшают праздничными гирляндами, наряжаются ёлки. Снег на Новый год выпадает редко, и деревья взамен украшают искусственным освещением и снегом. Эйфелева башня выглядит особенно волшебно. Праздничными украшениями поражают и все магазины.

Среди французов рождественская ёлка не пользуется особой популярностью, зато рождественские ясли с младенцем встречаются на каждом шагу. А в ресторанах всем клиентам активно предлагают рождественскую индейку.

В период праздников устраиваются ярмарки, карнавалы, костюмированные балы и другие представления. На улицах продают жареные каштаны, которые запивают глинтвейном. Работает и рождественский базар на Елисейских Полях.

Во время новогодних праздников на площади Свободы устанавливают колесо обозрения, а напротив парижской мэрии традиционно устраивают каток. Но главное – успеть в Париж до Нового года, ведь 25 декабря там начинаются распродажи!

Главная проблема при путешествии в Европу – взять отпуск чуть раньше, чем обычно.

В России праздники начинаются 30–31 декабря, на эти дни авиакомпании фиксируют максимальное количество вылетов. Отдых начинается. Однако в Европе всё иначе. «Для всех европейцев главный праздник – это Рождество, а Новый год – это что-то второстепенное. Ну так себе праздник…» – поясняет Вадим Зеленский. Всё веселье, соответственно, приходится на Рождество. Именно в этот период начинаются рождественские ярмарки, пропустить которые просто невозможно. Это не только различные сладости и сувениры, но и огромное количество уличных концертов и всевозможных развлечений.
«Париж – большой и шумный город, возможно, кому-то понравится больше спокойный Реймс», – говорит Ирина Цуканова. Реймсский собор с витражами Марка Шагала и знаменитым «смеющимся ангелом» (2303 скульптуры в соборе, но знают все только этого ангела). Только Реймс находится в Шампани, а «Дома шампанских вин» с дегустационными залами стоят на каждом шагу. Одна из улиц города, растянувшаяся на 18 км, полностью отдана винным погребам. Искать тур именно в Реймс на зимние каникулы не стоит, среди российских турфирм направление не слишком популярно (как правило, посещение Реймса совмещают с экскурсионными поездками в другие европейские города). Поэтому съездить в Шампань можно самостоятельно. Поездка обойдётся не дороже, чем в Париж.


Окончание см. на 7-й полосе


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31