03 июня 2020 16:36

”Проблема качества в глобализации торговли“

Константин Веневцев, эксперт по качеству продуктов
– Представляют ли маленькие небрендированные магазинчики большую опасность для потребителя с точки зрения некачественных продуктов питания, зависит только от владельцев. Контроль за качеством здесь часто отсутствует.

Современный человек в год съедает от 2 до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания. Новые средства защиты растений появляются с впечатляющей скоростью. Разработки методик для их обнаружения зачастую запаздывают. Одно американское исследование показало в организме среднего американца следы 74 химических элементов, полученных из еды. У нас же после отмены ГОСТов, которые, кстати, были одними из самых строгих в мире, ответственность за качество и безопасность продуктов легла полностью на производителей. Государственные органы по факту проверяют лишь безопасность продукта, а качество его никем не контролируется. Производители заинтересованы в снижении себестоимости продукции, поэтому придумывают всё новые ухищрения для замены качественного сырья дешёвыми аналогами. Более низкую себестоимость производитель получает за счёт химии, подмены качественного сырья. Есть сети, которые сами занимаются контролем качества, например «Азбука вкуса». Но для этого надо иметь свою лабораторию, которая позволяет контролировать всё на нужном этапе.

Доказанную опасность для здоровья представляют пестициды, антибиотики, гормоны роста, некоторые пищевые добавки, присутствующие в продуктах с количественным превышением нормы. Они могут вызывать нарушения эндокринной системы, иммунной, сердечно-сосудистой системы, могут провоцировать рак, диабет, аллергии. Человек может даже не догадываться, что проблемы со здоровьем связаны с питанием.

Большая проблема качества и безопасности современных продуктов питания – глобализация торговли. Продукты везут издалека. На каждом этапе перемещения добавляются различные риски плюс дополнительные обработки, заморозки. Чем короче путь от поля до прилавка, тем более качественный и натуральный продукт. Мой совет – выбирайте отечественные продукты или те продукты, историю происхождения которых вы знаете, бренды, которым вы доверяете.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31