03 июня 2020 16:32

Мини-маркеты: зато душевнее

«Гудок. Пятница» попросил своих корреспондентов Николая Морохина, Сергея Кеза, Сергея Михалёва и Александра Широкова проверить, как обстоят дела с магазинами шаговой доступности в разных регионах нашей страны.
Нижний Новгород: сильные и слабые стороны

В первый момент можно подумать, что в соседнем доме случилось ЧП: небольшую торговую пристройку опоясали красной лентой, рядом машины полиции, «скорой помощи», трактор, толпа людей. Оказалось, судебные приставы собрались ликвидировать маленький продуктовый магазин «Смак». Объяснили возмущённым покупателям, что рядом ещё три точки шаговой доступности. Но люди настойчивы: да, магазины есть, но этот нам тоже нужен. В итоге власти уехали ни с чем. Чего такого в этом «Смаке»? Хлеб дороже, чем в «Магните» или «Карусели». Существенно дороже овощи. Но в «маркеты» надо ехать на трамвае: час туда и обратно и 40 руб. за билеты. А здесь каждое утро появляются недорогие свежие пироги и кулинария. Продавщицы знают всех покупателей. И те уверены, что их не обвесят, не обсчитают, не втянут в акцию, предложив купить со скидкой что-то лежалое. В соседних магазинах шаговой доступности тоже есть свои фишки. «Наш хлебный» предложил постоянным покупателям карты на скидку. А в следующем продуктовом – недорогие молочные продукты из Чувашии. И ехать никуда не надо. Главное – знать сильные стороны каждого магазинчика.


Иркутск: то густо, то пусто

В магазинчике рядом с остановкой общественного транспорта на улице Ржанова ассортимент небогатый, но ближе к дому и его не найти: ближайшая торговая точка в полукилометре. Молоко, сыр, колбаса, конфеты, хлеб – всё это люди покупают здесь. Но за мясом, пельменями и котлетами многим приходится идти в магазин «У истока»: ближе в округе ничего нет.

Парадокс областного центра Приангарья – чем ближе к большому супермаркету, тем больше небольших магазинчиков. Но не в каждом районе есть возможность построить крупный объект. А ведь есть немало улиц, где до ближайшей торговой точки топать и топать. В обозримом будущем сетевики вряд ли полностью вытеснят и заменят «мелкоту». Как полагает бывший директор крупного ТЦ Виталий Аникин, даже при усилении конкуренции небольшие игроки формата «у дома» всё равно останутся востребованными именно в силу шаговой доступности.


Воронеж: магазины на первых этажах

Продуктовых магазинов в историческом центре Воронежа меньше, чем свадебных бутиков, а цены в них повыше, чем в супермаркетах. Килограмм сахара может стоить на 9–12 руб. дороже, хлеб – на рубль, а пиво – на все 30–40 руб. Но покупатели не переводятся. «Не поеду же я за сахаром в торговый центр на автобусе! – говорит житель центра Иван Стрельченко. – Проезд всю разницу в ценах съест. К тому же тут привычные продукты берёшь не глядя, а там любимое молоко от местных производителей ещё поискать придётся».

Остались в центре и реликты советской торговли. Не закрылись они не иначе как только из-за популярности среди пенсионеров: там им всё привычно – и очередь, и общение с продавщицей по поводу второй свежести продуктов.

Торговая сеть «Центрторг» имеет в Воронеже 48 магазинов. Выбор здесь побольше, а цены пониже, чем в мелких торговых точках, которые просто не выдерживают такой конкуренции по соседству и закрываются.


Новосибирск: без очереди

Дзержинский район Новосибирска, что на окраине, состоит в основном из четырёх- и пятиэтажек. В моей пятиэтажке на первом этаже магазин «Эдельвейс». Здесь и колбасный отдел, и хлебный, и мясной, и молочный. Цены здесь ниже, чем в сетевых магазинах: «Ленте», «Ашане», «Быстрономе». В микрорайоне расположен авиационный завод им. Чкалова с многотысячным коллективом. После смены вся толпа сметает с прилавков многочисленных магазинчиков в округе всё, что не успели купить местные. Владельцы потирают руки и подсчитывают барыши.

Моя соседка-пенсионерка никогда не была в супермаркете:
– Зачем переться за тридевять земель, где огромные очереди? – недоумевает Вера Ильинична. – В соседнем подъезде всё есть, что мне надо, и свежее, и недорого.

В радиусе полукилометра от дома мне удалось насчитать порядка 200 различных отдельных магазинчиков, магазинов и небольших лавок.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31