06 августа 2020 16:38

С Запада – санкции, с Востока – инвестиции

Сергей Абрамов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД»
– Строительство во Владивостоке транспортно-пересадочного узла (ТПУ) планируется осуществить за счёт сторонних инвестиций. Что это за проект?
– Речь идёт о крупном инфраструктурном проекте стоимостью примерно $1 млрд. Для ОАО «РЖД» это первый крупный проект в рамках сотрудничества с китайскими партнёрами на Дальнем Востоке. Его реализация даст дополнительный импульс деловой жизни в приграничном крае. Важно и то, что вместе с партнёрами из Китая мы начинаем этот проект в условиях действия западных санкций. Сейчас готовится трёхстороннее соглашение, которое подпишут ОАО «РЖД», администрация Приморья и российско-китайская компания «Социальный строительный союз». Отмечу, что важную роль в этом процессе играет сенатор края, легендарный хоккеист и мой близкий друг Вячеслав Фетисов.
Инвестиции из Китая поспособствуют масштабной реконструкции вокзала Владивосток. Там появится современный многофункциональный пассажирский терминал. ТПУ свяжет железнодорожный с автомобильным, морским и воздушным транспортом. Кроме того, в его стенах заработает международный торгово-выставочный центр.

– Насколько перспективно подобное сотрудничество с зарубежными компаниями?
– За счёт привлечённых средств на базе дальневосточных вокзалов будут строиться транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) и благоустраиваться привокзальные площади. Взамен инвестор получит в управление коммерческие площади на построенных объектах. Для Социального строительного союза это очень интересно, поскольку главные направления его работы – гостиницы и предприятия быстрого питания. Он вложит в первый проект не менее 11 млрд руб. К его реализации будут привлечены и другие инвесторы.

Беседовала
Наталья Кузина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31