07 декабря 2021 00:46

Производителям литья другой сертификат пока не потребуется

Создание переводной таблицы между действовавшим ранее отраслевым стандартом на литые детали тележек грузовых вагонов и вступившим в силу новым ГОСТом позволит подтверждать соответствие боковых рам и надрессорных балок нормам безопасности в переходный период без получения нового сертификата.
К такому мнению пришли участники заседания совета главных конструкторов НП «ОПЖТ». Технический директор НПК ОВК Владимир Асриянц отметил, что определённые проблемы возникли с вступлением в действие c 1 июля ГОСТа 32400-2013 «Рама боковая и балка надрессорная литые тележек железнодорожных грузовых вагонов», а также, уже 2 августа, Технического регламента Таможенного союза. Дело в том, что у вагоностроителей действующие сертификаты выданы на соответствие нормам безопасности и действовавшему до этого ОСТу 32183 «Тележки двухосные грузовых вагонов колеи 1520 мм. Детали литые. Рама боковая и балка надрессорная. Технические условия». При этом возник вопрос: следует ли переоформлять сертификаты и нужно ли подтверждать соответствие новому ГОСТу. Мнения разделились. Большинство заводов уже ввело в свои чертежи требования в соответствии с новым ГОСТом. Между тем предприятия на получение сертификата затратили определённые средства. Поэтому участники заседания обратились в Регистр по сертификации с предложением разработать переводную таблицу, где бы сравнивались требования нового и старого документов в части показателей соответствия нормам безопасности. Это позволит работать по новому ГОСТу, и в то же время продукция будет соответствовать уже выданным сертификатам. Решено создать рабочую комиссию, которая и займётся подготовкой переводной таблицы.

Главный конструктор ОАО «ВНИКТИ» Игорь Сазонов обозначил и ещё один злободневный вопрос: как проводить испытания литых деталей грузовых вагонов? ГОСТ «Рама боковая и балка надрессорная литые тележек железнодорожных грузовых вагонов. Методы испытаний» ещё только будет обсуждаться в октябре этого года. А производителям нужно успеть пройти сертификацию продукции на соответствие Техническим регламентам Таможенного союза до августа 2016 года.

Олег Сергеенко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31