20 января 2020 16:19

Мечта остаётся

Валентин Голубев надеется, что ещё сможет побороться за звание чемпиона мира

Представитель новосибирского «Локомотива» Валентин Голубев в составе сборной России принял участие в недавнем чемпионате мира, где команда заняла пятое место.
В разговоре с корреспондентом «Гудка» спортсмен рассказал, как сложился для нашей команды турнир, а также о том, на что рассчитывать новосибирскому «Локомотиву» в новом сезоне.

– Валентин, с какими эмоциями вы вернулись домой из Польши, где проходил чемпионат мира?
– Увы, наши надежды не оправдались и задачу мы не выполнили. Да, поначалу всё складывалось хорошо, мы побеждали, но затем, когда дело дошло до решающих матчей, потерпели три поражения кряду. Не показали мы всё, что могли. Подустали, наверное. Да и удачи не хватило. Что касается лично меня, то я сыграл не так много и реализовать себя до конца не сумел.

– Наша команда дважды уступила в Польше своему главному конкуренту – сборной Бразилии. В чём причина?
– Видимо, сказалась усталость. К тому же до Бразилии мы так и не встретились с действительно сильными соперниками. Разве что Болгария… Первый матч с бразильцами – тот, который был в рамках второго группового этапа, – мы провалили. Однако на вторую встречу, уже в «Финале шести», выходили с хорошим настроем. Но для бразильцев та игра была последним шансом, и в случае поражения они выбывали из борьбы за медали. Им было нечего терять – вышли как на последний бой. У нас же к тому моменту «сломался» основной диагональный Павел Мороз. Были проблемы со здоровьем у Николая Павлова, Алексея Спиридонова, других наших волейболистов. Это тоже сыграло свою роль. Хотя все наши ребята даже с травмами играли здорово, бились до последнего.

– Сборная могла продолжить борьбу за медали в случае победы над хозяйкой турнира – командой Польши. Но и здесь последовало поражение.
– Признаться, ещё в начале турнира я на поляков не ставил. Тогда они не производили впечатление команды, способной бороться за золотые медали. Но к «Финалу шести» хозяева набрали хороший ход. И конечно, сумасшедшая поддержка трибун сыграла свою роль. Польша в тяжелейшем матче, проигрывая, всё же выстояла против Бразилии. В финале же поляки бразильцев просто «вынесли».
Но на меня очень хорошее впечатление произвела сборная Франции, демонстрировавшая по ходу турнира качественный волейбол. Удивило попадание в тройку призёров Германии, взявшей «бронзу». Но здесь нужно сказать отдельное спасибо организаторам, которые в самый последний момент изменили правила жеребьёвки «Финала шести». В итоге в одну компанию попали мы, поляки и бразильцы. Другая тройка была послабее – Иран, Германия, Франция. Не будь этих нововведений, и для нас всё могло сложиться иначе.

– То есть итоги жеребьёвки «Финала шести» вас тогда расстроили?
– Безусловно. Недовольны были все – игроки, тренеры. Ведь пришлось вновь переезжать в другой город, вновь играть с Бразилией… Да, мы верили в себя, верили, что можем выиграть медали. Не сложилось. Теперь будем в других турнирах доказывать, что способны на многое. Впереди у нас Кубок мира, победитель и призёры которого получат путёвки на Олимпиаду. Надеюсь, что там мы выступим успешно.

– Помучаю вас ещё вопросами о Польше. В этой стране вы провели практически месяц. Устали?
– Да. Обстановка там была не самая приятная. Хотя поначалу всё было относительно спокойно. Но уже в Лодзе нас встретили, мягко говоря, не очень гостеприимно. Польские болельщики были настроены против нашей команды во всех без исключения матчах. Были и оскорбления в наш адрес с трибун, и жесты неприличные. Очень неприятно было слышать свист и гул во время исполнения гимна. Наши ребята, конечно, старались не отвечать, но держать в себе эмоции было трудно.

– Отношение руководства мирового волейбола к сборной в такой обстановке вопросов не вызывало?
– Здесь всё нормально. Судите сами: Россия подала заявку на проведение чемпионата мира 2018 года. Возможно, уже в ближайшее время мы примем и финальный турнир Мировой лиги. Если эти планы реализуются, мы, волейболисты, будем только рады.

– Было у вас время на отдых после чемпионата мира или вы сразу же начали тренировки в «Локомотиве»?
– Отпуск получился коротким – четыре дня. На чемпионате мира у меня было не так много игровой практики, так что перед стартом клубного сезона надо набирать игровые кондиции. Я сыграл за «Локомотив» в матчах второго предварительного этапа Кубка России, что помогло мне почувствовать игровой ритм команды, наладить связи с другими игроками. И хотя в «Локомотиве» состав не сильно изменился, но новые волейболисты пришли – надо найти с ними на площадке общий язык.

– Какие планы у «Локомотива» на новый сезон?
– Впереди у нас чемпионат России, Лига чемпионов. Хочется во всех турнирах выступить успешно. В прошлом сезоне «Локомотив» впервые выиграл медали чемпионата страны, став серебряным призёром. В предстоящем сезоне надеемся сделать шаг вперёд и добраться до «золота».

Беседовал Роман Вишнёв



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв