21 января 2020 14:43

Социальный ориентир

Почти 15 лет назад для поддержки ветеранов был создан Благотворительный фонд «Почёт». Более 1 млн человек – бывших сотрудников компании уже получили через него социальную поддержку и материальную помощь от ОАО «РЖД».
Игорь Барский, директор Благотворительного фонда «Почёт»
– Игорь Ильич, вчера, 1 октября, отмечали Международный день пожилых людей. Что это за праздник?
– В 1991 году Президиум Верховного совета Российской Федерации в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы привлечь внимание к проблемам людей старшего возраста, установил празднование Дня пожилых людей. Основная идея праздника в том, что в обществе востребованы опыт и мудрость старшего поколения, которое достойно всяческого уважения. У нас принято считать, что если человек выходит на пенсию, то его активная жизнь как будто заканчивается. Все остальные члены общества не видят в пожилых потенциала, словно эти люди угасли. В то же время, как отмечают исследователи, наступление пенсионного возраста совпадает с наивысшим уровнем профессионализма и опыта. Вы посмотрите на наших ветеранов и пенсионеров. Мне часто приходится с ними общаться. Они полны энергии. Все эти люди прожили насыщенную жизнь, имеют богатый профессиональный опыт, занимают активную гражданскую позицию, не теряют связи с компанией. Кстати, общее число лиц, вышедших на пенсию из компании или предприятий железнодорожного транспорта, составляет сейчас более 667 тыс. человек. Они представители старшего поколения, которое для нас является примером нравственности, мужества и стойкости.
И я хочу отметить, что в РЖД постоянно помнят о своих бывших сотрудниках, ветеранах отрасли, ведь социальные гарантии, которые предоставляет компания по Коллективному договору, не только относятся к работающим сотрудникам компании, но в значительной мере сохраняются за ними после выхода на пенсию.

– Какую поддержку получают ветераны и пенсионеры?
– Поддержку ветеранам и пенсионерам оказывает ОАО «РЖД», фонд же является социальным оператором, который адресно и эффективно реализует социальные гарантии, предусмотренные Коллективным договором компании.
Социальные гарантии – это не просто набор льгот, это реальное отражение тех потребностей, которые существуют у неработающих пенсионеров с учётом их возраста, социального положения и их необходимости.
Среди них компенсация стоимости проезда в поездах дальнего следования и пригородного сообщения, оплата высокотехнологичного лечения, зубопротезирования, обеспечение топливом, регулярные и разовые выплаты. Так, с начала этого года помощь уже была оказана 276 тыс. человек.
Забота о ветеранах – одна из важнейших основ нашего общества. Государство проводит социально ориентированную политику, проявляя заботу о людях старшего поколения. Важно отметить, что ОАО «РЖД» является примером для многих компаний в плане заботы о своих пенсионерах и ветеранах.

– Расскажите о нынешнем положении дел в фонде.
– Фонд развивается в соответствии с потребностями компании. Мы начинали с реализации двух услуг, в настоящее время в портфеле фонда находятся 10 из 12 социальных гарантий, содержащихся в Коллективном договоре. Компания совершенствует качество услуг, которые становятся всё более и более высокотехнологичными. Фонд старается следовать в своём развитии за РЖД. Мы совершенствуем нашу учётную политику, внедряем международные стандарты отчётности, используем высокотехнологичные решения для своевременной и адресной поддержки неработающих пенсионеров в рамках благотворительных программ, которые реализуют РЖД.

Беседовал Иван Сидоров



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв