22 февраля 2020 17:02

Необоснованных ограничений не будет

Владимир Путин призвал повысить информационную безопасность.
Противодействие угрозам нацбезопасности в информационной сфере стало темой заседания Совета безопасности, которое президент провёл вчера в Кремле.

Информационное пространство России нужно защищать, и сегодня это одно из приоритетных направлений национальной безопасности. С этого начал своё выступление на Совбезе Владимир Путин.

Напомнив, что новые информационные технологии, глобальные коммуникационные сети охватывают все сферы деятельности человека, глава государства заявил о необходимости учитывать риски и угрозы, существующие в этой сфере. «Мы видим, что отдельные страны активно применяют свои электронные системы в качестве так называемой мягкой силы для достижения своих интересов», – заметил Владимир Путин.

Количество компьютерных атак на российские информационные ресурсы постоянно растёт. По словам президента, за последние полгода их число «увеличилось в разы, просто несопоставимо с прошлым годом». Как рассказал журналистам секретарь Совбеза Николай Патрушев, если в 2010 году специальные ведомства зафиксировали и отразили около 3 млн 500 тыс. информационных атак на российский сегмент Интернета, то в первой половине 2014 года их было уже более 57 млн.

В Глобальной сети открыто распространяются материалы террористической, экстремистской направленности, растёт количество преступлений, совершённых с помощью информтехнологий.

Владимир Путин назвал четыре основных направления по обеспечению комплекса мер информационной безопасности.

Во-первых, повысить защищённость сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используются госструктурами. Президент подчеркнул, что нужно исключить незаконное вмешательство в их работу и утечку информации.

Во-вторых, обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента Интернета. При этом президент пояснил: «Мы не намерены ограничивать доступ в Сеть, ставить её под тотальный контроль, огосударствливать Интернет».

Но государство обязано защищать своих граждан. «Мы не можем закрывать глаза на то, что на отдельных сайтах ведётся пропаганда терроризма, экстремизма, ксенофобии и религиозной нетерпимости, размещается детская порнография», – заявил Путин. Он напомнил, что во всём мире с распространением подобных материалов борются, а их распространителей наказывают. Так будет и у нас.

Третье направление – развитие информационных технологий, четвёртое – расширение сотрудничества с глобальными и региональными организациями в сфере обеспечения международной информационной безопасности.

Ольга Соломонова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29