25 января 2020 15:26

Введено предварительное таможенное информирование

Надежда Давыденко, первый заместитель начальника департамента информатизации ОАО «РЖД»
– Надежда Владимировна, оно введено с 1 октября при ввозе в страну грузов железнодорожным транспортом. Как ОАО «РЖД» подготовилось к этому событию?
– Мы создали портал предварительного информирования на сайте ОАО «РЖД» cargo.rzd.ru, и 12 сентября он начал работать.
Там хорошая скорость передачи данных, портал поддерживается круглосуточно, есть телефон «горячей линии», уже поступают предложения о том, как улучшить его функции.
С Федеральной таможенной службой у нас выделенный канал с криптографической защитой. На портал необходимо зайти и зарегистрироваться, он бесплатный. Мы призываем всех бизнесменов пользоваться предварительным информированием, потому что это значительно ускоряет оформление документов в пунктах пропуска. Ведь кроме перевозочной накладной и передаточной ведомости нам необходимо получить и сведения из товаросопроводительных документов, с помощью которых заполняется транзитная декларация.

– Все ли соседние железнодорожные администрации сотрудничают с РЖД?
– Если бы не начали ещё в 2002 году заключать с соседними железными дорогами соглашения об обмене электронными данными, то одного года, отпущенного нам на подготовку предварительного информирования, было бы явно недостаточно. Сейчас у нас есть соглашение со всеми сопредельными дорогами, кроме Азербайджана. Но там оно готовится.
Мы продолжаем вести активную работу с тем, чтобы информация из соседних администраций нам передавалась централизованно, потому что в каждом государстве национальной железной дороге всегда легче найти общий язык со своими грузоотправителями, чем РЖД.
Такую схему мы хотим использовать в Латвии, Эстонии, Финляндии.

Беседовал Сергей Плетнёв



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв