21 января 2022 13:36

Длинные деньги

Мамы смогут больше времени проводить с детьми

Выплату пособия по уходу за ребёнком могут продлить до достижения им трёхлетнего возраста. Соответствующий законопроект направлен на согласование в правительство.
Сейчас по Трудовому кодексу женщине предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет, однако ежемесячное пособие платится, пока малышу не исполнится 1,5 года. После этого мамы получают только компенсационную выплату по уходу за ребёнком, сумму которой можно назвать символической. К тому же право на неё имеют только те, кто до рождения ребёнка работал.

Пособие по уходу за детьми составляет более существенную прибавку к семейному бюджету. Его начисляют из расчёта 40% от среднего заработка женщины за последние два года. При этом существует верхний лимит ежемесячных выплат, установленный государством, в 2014 году это около 18 тыс. руб. Неработающим мамам пособие также положено, но оно минимальное. В этом году его размер немногим больше 2,5 тыс. руб.
«Дело в том, что сегодня женщины, как правило, вынуждены сидеть дома, пока ребёнку не исполнится три года, потому что в ясли или младшие группы детских садов таких маленьких детей не берут. Вот мы и предлагаем продлить выплату пособия», – пояснил первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

По мнению экспертов, именно в этот период материнства семья находится в наиболее трудном финансовом положении и нуждается в поддержке. «Мы будем активно продвигать этот законопроект, он полностью соответствует поручениям президента по улучшению материального положения российских семей и повышению денежных пособий по уходу за детьми», – замечает председатель комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов также убеждён, что продление срока выплаты пособий – одна из самых разумных мер поддержки. «Нужно создать равные условия для женщин, которые хотели бы посвятить себя карьере и пораньше выйти на работу, и для тех, кто выбрал семью и хочет больше времени проводить с ребёнком», – сказал он.

По мнению эксперта, для первых нужно развивать социальную инфраструктуру, поощрять частные детские сады и организации, предлагающие услуги няни по доступным ценам. А мамам, выбравшим второй вариант, предоставить пособие, чтобы они могли обеспечить себе и ребёнку хотя бы минимальные потребности в период с полутора до трёх лет. «Эта мера позволит поддержать семьи, не снижать рождаемость», – добавляет Сергей Смирнов.

Инициатива депутатов нравится и директору автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елене Тополевой-Солдуновой. «По результатам наших исследований семьи с маленькими детьми – самая уязвимая категория, особенно если это одинокая мама. В яслях мест не хватает, на многих предприятиях отсутствует возможность совмещать трудовую деятельность и уход за детьми, нет ни гибкого графика, ни удалённой работы. Поэтому мера нужная, главная проблема – где взять на это средства», – замечает она.

Инициатива депутатов вполне вписывается в концепцию «Семейной политики в России до 2025 года», утверждённую недавно правительством. Среди целей, которые обозначены в документе, – уменьшить число семей с детьми, доход в которых на человека составляет ниже установленного в регионе прожиточного минимума.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30