19 января 2022 14:04

Сентябрь будет жарким

В августе удалось перевыполнить скорректированный в сторону повышения план по погрузке. Среднесуточная погрузка составила 3395 тыс. тонн.
Увеличился и грузооборот, по сравнению с прошлым годом рост составил 0,8%. Компания успешно справилась и с планом по начисленной и взысканной выручке. Об этом было доложено на оперативном совещании, которое вёл первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов.

Но тем не менее отставание от плана по погрузке по итогам восьми месяцев составляет 1,4%. Грузооборот по сравнению с прошлым годом увеличился на 6,1% за счёт роста дальности перевозок. Но это обусловило снижение доходной ставки. При этом расходы компании выросли. Это отчасти связано с ростом налога на имущество, амортизации и лизинговых платежей. Чтобы выполнить годовой финансовый план и выйти на уровень безубыточности, необходимо помимо выполнения напряжённого плана погрузки в сентябре урегулировать задолженность регионов пригородным компаниям по компенсации убытков от регулирования тарифов. Несмотря на разосланные письма в регионы и совещания, не все руководители субъектов Федерации идут навстречу. И если не решить эту задачу до конца года, то субсидировать пригородный пассажирский комплекс придётся из кармана ОАО «РЖД».

По сравнению с августом прошлого года изменилась структура грузовых перевозок. Выросла погрузка грузов второго и третьего классов, а первого – снизилась. При общей положительной динамике не все справляются с плановыми заданиями. Только четыре дороги показывают стабильный рост погрузки – Свердловская, Южно-Уральская, Западно-Сибирская и Дальневосточная. Не оправдывают надежд Юго-Восточная и Куйбышевская дороги, которым следует усилить работу с грузоотправителями.

А на Забайкальской железной дороге отмечен рост грузооборота при ограниченных возможностях инфраструктуры. Её работа в этом году вызывала большие нарекания. После отправки туда десанта специалистов центральных дирекций удалось добиться чёткого исполнения вариантных графиков пропуска поездов и улучшения ситуации с «окнами» для ремонта пути.

Сентябрь ожидается жарким. Ежесуточный план погрузки увеличен на 40 тыс. тонн.

Карен Агабабян

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30